11.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ АСУ

11.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ АСУ

Интенсивное усложнение и увеличение масштабов промышленного производства, развитие экономико-математиче­ских методов управления, внедрение ЭВМ во все сферы производ­ственной деятельности человека, обладающих большим быстро­действием, гибкостью логики, значительным объемом памяти, послужили основой для разработки автоматизированных систем управления (АСУ), которые качественно изменили формулу управления, значительно повысили его эффективность. Достоин­ства ЭВМ проявляются в наиболее яркой форме при сборе и об­работке большого количества информации, реализации сложных законов управления.

АСУ — это, как правило, система “человек—машина”, при­званная обеспечивать автоматизированный .сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации процесса управления. В отличие от автоматических систем, где человек полностью ис­ключен из контура управления, АСУ предполагает активное участие человека в контуре управления, который обеспечивает необходимую гибкость и адаптивность АСУ.

Рассмотрим упрощенную структурную схему переработки данных в АСУ (рис.11 .2). Цифрами обозначены этапы переработки данных. Из анализа схемы видно, что этапы 1,2,3, 4, 5, 9 в своем составе могут содержать много операций, которые не требуют твор­ческого участия человека и, следовательно, могут быть выпол­нены техническими средствами. Этапы же 5, б, 7 требуют творче­ского подхода к решению поставленных задач, этап 7 вообще не может быть осуществлен без участия человека, так как несет в. себе элемент правовой ответственности.

Поэтому следует говорить не о вытеснении человека из кон­тура управления сложными системами, а о рациональном распре­делении функций управления между человеком и техническими средствами, освобождающем человека от решения рутинных задач и возлагающем на него задачи, решение которых требует творчества.

Существенными признаками АСУ являются:

наличие больших потоков информации, сложной информационной структуры, достаточно сложных алгоритмов переработки информации.

Общими свойствами и отличительными особенностями АСУ как сложных систем являются следующие:

наличие большого числа взаимо­связанных и взаимодействующих элементов, причем изменение в характере функционирования какого-либо из элементов отра­жается на характере функционирования другого и всей системы в целом;

система и входящие в нее разнообразные элементы в по­давляющем большинстве являются многофункциональными;

взаи­модействие элементов в системе может происходить по каналам обмена информацией, энергией, материала и др.;

наличие у всей системы общей цели, общего назначения, определяющего един­ство сложности и организованности, несмотря на все разнообразие . входящих в нее элементов;

переменность структуры (связей и состава системы), обеспечивающей многорежимный характер функционирования, возможность адаптации как в структуре, так и в алгоритме функционирования;

взаимодействие элементов в си­стеме и с внешней средой, в большинстве случаев носит стохасти­ческий характер – система является эргодической, ибо часть функций всегда выполняется автоматически, а другая часть — человеком. При этом следует отметить высокую степень автомати­зации, в частности широкое применение средств автоматики и вычислительной техники для гибкого управления и механизации умственного и ручного труда человека, работающего в системе. Управление в подавляющем большинстве систем носит иерархи­ческий характер, предусматривающий сочетание централизован­ного управления или контроля о автономностью ее частей.