11.6 ТИПЫ АСУ

Управление производством можно разделить на две области:

управление организационно-экономическими процес­сами и

управление технологическими процессами.

Эти области различаются характером объектов управления: если в первой области объектом управления являются коллективы людей, заня­тых в сфере материального производства и обслуживания, то во второй — технологические процессы. Соответственно разли­чают два основных типа АСУ:

автоматизированные системы орга­низационно-экономического или административного управления (АСУП);

автоматизированные системы управления технологиче­скими процессами (АСУ ТП).

Области использования ЭВМ существенно влияют на режимы работы ЭВМ в системе управления, что обусловлено не только различием в классах решаемых задач, но и различием динамиче­ских характеристик систем в каждой из областей.

Как правило, в АСУП процессы управления весьма инертны. Задержка выдачи управляющих воздействий, обусловленная за­тратами времени на обработку информации в управляющем устройстве (ЭВМ), мало или совсем не влияет на качество работы. Инерционность АСУП позволяет использовать документную форму представления входной информации и дискретный ее ввод в ма­шину. В документной форме оформляются и результаты обработки информации, которые затем направляются в соответствующие подразделения и службы. Документный дискретный характер информации, вводимой в машину и получаемой на ее выходе, определяет то, что режимы работы ЭВМ в таких системах прак­тически не отличаются от режимов работы универсальных ЭВМ и структура построения также подобна структуре построения уни­версальных ЭВМ.

К АСУП относятся различные отраслевые, территориальные АСУ, АСУ производственными объединениями, предприятиями и др.

К АСУ ТП относятся такие системы, которым свойственно управление объектами, быстро меняющими свое состояние (упра­вление процессом резания, управление плавкой металла, управление производственным процессом в ГПС и др.). Для получения необходимых динамических характеристик дискретный документный ввод и вывод информации в АСУ ТП в большинстве случаев неприемлем. Кроме того, сложность современных технических систем обусловливает невозможность в ограниченный срок охватить их во всех деталях (измерять, наблюдать и воздействовать на все переменные одновременно).

Эти задачи целесообразно возложить также на ЭВМ, для чего необходимо обеспечить непосредственную физическую связь ее с объектом управления. Связь может быть как. двусторонней, так и односторонней. Для осуществления связи с объектом в ЭВМ включают специальные аппаратные средства, обеспечивающие получение, преобразование и передачу информации объекта к ма­шине и обратно.

На практике часто приходится иметь дело с системами, где комбинируются функции, характерные как для АСУП, так и для АСУ ТП. В последние годы наметилась тенденция слияния АСУП и АСУ ТП в единые интегрированные системы управле­ния, позволяющие обрабатывать всю имеющуюся на предприятии информацию, т. е. организовать производственный процесс, пол­ностью управляемый вычислительным комплексом.