Холодильник

Холодильник

 

«Холодильная техника», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства мясной и молочной промышленности СССР. Издаётся в Москве с 1923 (перерыв в 1941—47). Первоначальное название — «Холодильное и боенское дело», с 1937 — «Холодильная промышленность», с 1941 — «Х. т.». Освещает вопросы холодильного машиностроения, техники получения искусственного холода и его

применения в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и в быту. Рассчитан на инженерно-технических и научных работников, новаторов производства. Тираж (1977) свыше 15 тыс. экз.

Холодильная установка, комплекс оборудования, служащий для получения и поддержания в охлаждаемых помещениях, телах или веществах температур ниже температуры окружающей среды. Х. у. включает одну или несколько холодильных машин, а также необходимое вспомогательное оборудование (системы энерго-, водо- и теплоснабжения, приборы управления и контроля и т.д.), обеспечивающее нормальную работу этих машин. Холод с Х. у. подаётся к потребителю либо в виде сжиженного или сжатого холодильного агента (непосредственное охлаждение), либо в виде охлажденного холодильного теплоносителя (охлаждение хладоносителем). По своей холодопроизводительности Х. у. условно подразделяются на малые (холодопроизводительность ниже 30 тыс. ккал/ч), средние (от 30 тыс. до 500 тыс. ккал/ч) и крупные (свыше 500 тыс. ккал/ч). Установки с парокомпрессионными холодильными машинами располагаются в закрытом помещении в здании, где находится потребитель холода, или в отдельном здании — холодильной станции. Х. у. с абсорбционными и пароэжекторными машинами часто монтируются вне здания. В Х. у. широко внедряется автоматизация, которая в первую очередь сводится к поддержанию постоянного температурного режима (изменением холодопроизводительности установки).

 

Холодильная камера сборная, охлаждаемая ёмкость, ограниченная сборными теплоизолированными щитами. Служит для охлаждения и краткосрочного хранения скоропортящихся продовольственных товаров. Устанавливается, как правило, в подсобном помещении магазина или предприятия общественного питания. Внутри Х. к. оборудуются полками и вешалами для размещения продуктов. Охлаждение осуществляется малыми холодильными машинами с отдельно стоящими или встроенными холодильными агрегатами. В зависимости от температуры в охлаждаемом объёме Х. к. бывают среднетемпературными (0—8 °С) и низкотемпературными (исполнение I — не выше —13 °С, а исполнение II — не выше —18 °С). Номинальный охлаждаемый объём отечественной Х. к. составляет 6—18 м3.

Холодильник домашний, аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. д. в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

  Первые Х. д. с искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х. д. было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х. д. стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные компрессионные Х. д. были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945 («Газоаппарат»), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения, — в 1951 (опытные образцы). Массовое производство Х. д. компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). Х. д. представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2а, 2б). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры. Х. д. выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.

  По назначению Х. д. делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких сут), среднесрочного хранения (до 2 нед) и длительного хранения (до 3 мес) замороженных продуктов. Принадлежность Х. д. к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём. Для информации потребителей Х. д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (температура в низкотемпературном отделении —6°С), среднесрочного — двумя (—12 °С), длительного хранения — тремя (не выше —18 °С). Все эти холодильники являются двухтемпературными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется

усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают Х. д. с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.

  В Х. д. с естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем. В Х. д. с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75—85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению Х. д. бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические). Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические Х. д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.

  Большинство выпускаемых Х. д. — компрессионные. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5—10%. Абсорбционные Х. д. по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5—2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрические Х. д. имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Производство Х. д. организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. шт. СССР (в 1975 произведено 5600 тыс. шт.) наряду с США и Италией занимает ведущее место по объёму производства Х. д.