Цель работы: изучить и экспериментально определить динамические метрологические характеристики электронных вольтметров на примере приборов В7-27А и ВР-11.
Используемое оборудование: Вольтметр электронный В7-27 (В7-27А), мультиметр ВР-11, генератор сигналов низкочастотный Г3-112, соединительные провода, паспорта приборов В7-27 и ВР-11.
Методические указания: Работа выполняется за 2 или 4 часа аудиторных занятий. Перед выполнением работы следует изучить соответствующие разделы лекционного курса.
Теоретические сведения
Измерения напряжений в электронных схемах отличаются от подобных измерений в электротехнических цепях, что объясняется специфическими особенностями электрических сигналов, используемых в электронике и радиотехнике:
исключительно широкой областью частот — от постоянных напряжений и напряжений инфранизких частот (сотые доли герца) до сверхвысоких частот (2 ГГц);
большими диапазонами измеряемых значений напряжений — ют долей микровольта до десятков (и даже сотен) киловольт;
чрезвычайным многообразием форм сигналов;
малой мощностью источника напряжений (это не допускает заметного потребления мощности измерительным прибором, так как иначе последний будет влиять на работу схемы, к которой его подключают).
Измеряют напряжение в электронных и радиотехнических устройствах преимущественно электронными вольтметрами. Для них характерны:
слабая зависимость показаний от частоты измеряемого напряжения в широком диапазоне частот: например, от 20 Гц до 1 ГГц;
ничтожное потребление мощности от объекта исследования, т. е. малое влияние-на режим работы объекта, иначе говоря, большое входное активное сопротивление (и малая входная емкость): например, Rвх = 30 МОм (и Свх=6 пФ);
высокая чувствительность при большом диапазоне измерения: например, пределы измеряемых значений от 0,1 мкВ до 300 В;
малое время установления показаний;
способность выдерживать перегрузки (напряжения на входе прибора, превышающие допустимые);
необходимость источников питания.
Классифицировать электронные вольтметры можно по различным признакам:
по видам, т. е. назначению — постоянного тока, переменного тока, импульсного тока, фазочуветвительные, селективные, универсальные;
по типу отсчетного устройства — аналоговые и цифровые;
по методу измерения — прямого сравнения с мерой и нулевые «(компенсационные);
по измеряемому параметру напряжения — пиковые (амплитудные), среднеквадратического и средневыпрямленного значений;
по частотному диапазону — низкочастотные, высокочастотные, сверхвысокочастотные, широкодиапазонные;
по схеме входа (относительно постоянной составляющей тока) с открытым и закрытым входом.
Многочисленные электронные вольтметры, выпускаемые промышленностью, содержат преобразователи разных типов: пиковые, квадратичные, средневыпрямленного значения. Шкалы электронных вольтметров градуируют в значениях различных параметров напряжения, причем далеко не всегда в значениях того параметра, который соответствует типу преобразователя. Например, преобразователь может быть пиковым, а шкала проградуирована в среднеквадратических значениях синусоидального напряжения. Поэтому при подключении нескольких вольтметров к одному источнику отсчеты могут быть неодинаковыми.
Пользователь, измеряющий напряжение, должен уметь правильно определять результат измерений по показанию прибора, Решая эту задачу, опираются на градуировочную характеристику вольтметра, устанавливающую соотношение между показанием прибора Ап и значением определенного параметра А напряжения, подводимого к входу прибора:
Ап = сА,
где с — градуировочный коэффициент, зависящий от типа преобразователя и измеряемого параметра, обеспечивающий получение прямого отсчета при измерении данного параметра.
Для большей наглядности удобно представить формулу, определяющую градуировочный коэффициент, в виде
параметр напряжения, в значениях которого проградуирована шкала с= ——————————————————————————————— параметр того же напряжения, соответствующий типу преобразователя |
Из этой формулы видно, что если шкала вольтметра проградуирована в значениях параметра, соответствующего типу преобразователя, то градуировочный коэффициент с=1. Так, с=1, когда либо преобразователь пиковый и шкала проградуирована в пиковых значениях напряжения, либо преобразователь квадратичный и на шкале нанесены среднеквадратические значения, либо преобразователь средневыпрямленного значения и шкала градуирована в средневыпрямленных значениях. У таких приборов градуировочная характеристика не зависит от формы напряжения, посредством которого производилась операция градуировки шкалы.