изучить методы измерения постоянных и переменных напряжений, изучить конструкцию и основные характеристики входных блоков электронных вольтметров

Цель работы: изучить методы измерения постоянных и переменных напряжений, изучить конструкцию и основные характеристики входных блоков электронных вольтметров, получить практические навыки работы с электронными цифровыми вольтметрами.

Используемое оборудование: Вольтметр электронный В7-27 (В7-27А), генератор сигналов низкочастотный Г3-112, источник питания постоянного тока 0 – 12 В, резистор МЛТ-1,0-3 МОм или 

10 МОм, соединительные провода, паспорт прибора В7-27.

Методические указания: Работа выполняется за 2 часа аудиторных занятий. Перед выполнением работы следует изучить соответствующие разделы лекционного курса.

Теоретические сведения

 

Измерительный преобразователь напряжения переменного то­ка в напряжение постоянного тока (или ток), – важнеший узел вольтметра, в большой мере определяющий его основные характе­ристики и, в частности, особенности шкалы. Преобразователи можно классифицировать по следующим признакам:

по измеряемому параметру входного напряжения, которому не­посредственно соответствует ток или напряжение в выходной цепи детектора, — пиковые (амплитудные), среднеквадратического зна­чения, средневыпрямленного значения;

по схеме входа — с открытым входом и закрытым входом;

по характеристике преобразования — линейные и квадратич­ные;

по схемному решению.

Рассмотрим основные типы применяемых преобразователей, классифицируя их по первому признаку.

Преобразователи пикового значения. Особенность преобразо­вателя этого вида заключается в том, что напряжение на его вы­ходе непосредственно соответствует пиковому (амплитудному) значению напряжения, поданного на вход преобразователя. Он должен содержать элемент, запоминающий пиковое значение напряжения. Обычно это конденсатор, заряжаемый через диод до пи­кового значения.

Необходимо подчеркнуть, что преобразователи пикового зна­чения, которые в дальнейшем для кратности будем называть пи­ковыми, — самые широкополосные преобразователи напряжения переменного тока в напряжение постоянного тока.

На рис. 1 приведены часто встречающиеся схемы пиковых преобразователей: с открытым (рис. 1,а) и закрытым (рис. 1,6) входом.

Для обеих схем должны выполняться следующие соотношения:

значение постоянной времени цепи заряда конденсатора т3 = = RiC (где Ri — внутреннее сопротивление диода) много меньше значения постоянной времени тР=RС цепи разряда конденсатора;

значение постоянной времени т3 меньше или соизмеримо со зна­чением периода самого высокочастотного напряжения, измеряемого данным вольтметром;

значение постоянной времени тр значительно больше периода самого низкочастотного напряжения, измеряемого прибором с дан­ным преобразователем.

Рис. 1.

 

Рассмотрим работу пикового преобразователя с открытым в ходом в случае, когда к «ему подводится сину­соидальное напряжение ux=Umsinωt; равенство нулю начальной фазы не нарушает общности рассуждений. В начальный момент напряжение приложено к диоду почти целиком, поскольку емкость конденсатора С (обычно порядка десятков тысяч пикофарад) зна­чительно больше емкости анод — катод диода. При первой поло­жительной полуволне в цепи диода возникает большой импульс тока, заряжающего конденсатор, но в течение одного полупериода конденсатор полностью зарядиться не успевает. За время отрица­тельной полуволны конденсатор несколько разряжается, но так как значение постоянной времени цепи разряда тр намного боль­ше периода Т=2п/ω напряжения их, то заряд уменьшается незна­чительно. При каждой новой положительной полуволне синусои­дального напряжения конденсатор подзаряжается через внутрен­нее сопротивление диода Ri. Так как т3<<тр (быстрый заряд и медленный разряд), то через несколько периодов на обкладках конденсатора устанавливается постоянное напряжение Uc, почти равное амплитуде напряжения Um, поданного на вход преобразо­вателя (рис. 2).

 

Рис. 2

По мере повышения напряжения на конденсаторе разность по­тенциалов между анодом и катодом диода uа = ux—uс уменьшает­ся: преобразователь представляет собой схему с автоматическим смещением. В установившемся режиме напряжение катода диода равно Uc≅Um. Но поскольку Uc все же несколько меньше Um вследствие утечки заряда через резистор R, то в течение той части положительной полуволны, когда мгновенные значения синусои­дального напряжения их превышают напряжение Uc на конденса­торе, через диод проходят импульсы тока с малой амплитудой, по­полняющие заряд конденсатора (рис. 2б). Ток через диод про­ходит лишь в течение незначительной части периода, характери­зуемой углом отсечки Θ.

Напряжение Uc на конденсаторе измеряется стрелочным вольт­метром. Оно тем ближе к амплитуде Um напряжения их, чем мень­ше угол отсечки в. Как видно из рис. 2б,

U≅Um sin (90°—Θ) = UmcosΘ.

Необходимо иметь в виду, что нельзя чрезмерно увеличивать сопротивление резистора R, так как при этом значение постоян­ной времени разряда конденсатора может оказаться настолько большим, что преобразователь будет инерционным: при уменьше­нии напряжения на входе напряжение на конденсаторе долго сох­раняется неизменным. Недопустимо также включать в схему кон­денсатор очень большой емкости С, так как это приведет к воз­растанию постоянных времени цепей заряда и разряда.

До сих пор исследовалась работа преобразователя при напря­жении синусоидальной формы. Если на вход рассматриваемой схе­мы подать напряжение ux = U0+U’msinωt, в котором имеются и постоянная и переменная составляющие, то измеряемое прибором значение напряжения в этом случае будет зависеть не только от амплитуды U’m, но и от значения постоянной составляющей Uo, так как вход преобразователя открытый. Таким образом, конден­сатор С преобразователя с открытым входом заряжается до нап­ряжения, определяемого суммарным воздействием постоянной и переменной (амплитудой) составляющих напряжения, подводимо­го к детектору, т. е. до пикового значения Um = U0+U’m.

Теперь рассмотрим работу пикового преобразователя с закры­тым входом (рис. 2б) в предположении, что к нему подведено синусоидальное напряжение ux=Um sinωt.

В течение нескольких положительных полупериодов действия напряжения их конденсатор С заряжается через диод почти до значения Um. Сопротивление резистора R велико, следовательно, велико и значение постоянной времени цепи разряда, поэтому нап­ряжение Uс изменяется весьма мало. С некоторым приближением в установившемся режиме его можно считать постоянным. Это позволяет (рассматривать заряженный конденсатор С как источник постоянного напряжения Uc≅Um.

Проследим за изменением напряжения на нагрузочном резис­торе R. Как видно из эквивалентной схемы (рис. 3а)

uR≅ux—Uc = Umsinωt—Uc.

Когда синусоидальное напряжение достигает положительного максимума, uR≅0; при отрицательном максимуме uR ≅ -2Um, так как Uс ≅ Uт (рис. 36). Таким образом, напряжение, падающее на резисторе R, является пульсирующим и измерить его непосред­ственно магнитоэлектрическим прибором затруднительно (при низких частотах заметно колеблется стрелка). Поэтому между ре­зистором R и стрелочным вольтметром включен фильтр нижних частот, пропускающий только постоянную составляющую Uc пуль­сирующего напряжения. Прибор измеряет напряжение UC≅Um.

При измерении напряжений, не содержащих постоянной сос­тавляющей, преобразователи с открытым и закрытым входом да­ют одинаковые результаты: напряжения на конденсаторах в обо­их случаях весьма близки к Um и показания обоих вольтметров пропорциональны амплитуде измеряемого напряжения.

Если на вход подается напряжение в виде суммы постоянной и переменной составляющих, то преобразователь с закрытым вхо­дом реагирует только на амплитуду переменной составляющей (напряжение, превышающее постоянную составляющую) и пока­зания вольтметра пропорциональны ей.

Таким образом, вольтметр, содержащий пиковый преобразователь с закрытым входом, измеряет пиковое значение напряжения  без постоянной составляющей, т. е. пиковое значение напряжения, превышающего постоянную составляющую.        :

 

Рис. 3

 

Преобразователи среднеквадратического значения. Они так преобразуют напряжение переменного тока в напряжение посто­янного тока (или ток), что значение выходного напряжения (то­ка) преобразователя получается пропорциональным первой степе­ни или квадрату среднеквадратичеекого значения напряжения, подведенного к входу преобразователя.

Измерение среднеквадратического значе­ния напряжения связано с выполнением трех операций: квадрирования (возведения напряжения переменного тока в квадрат), усреднения и извлечения квадратного корня из результата усредне­ния. Операция извлечения квадратного корня выполняется либо схемным путем, либо при градуировке шкалы вольтметра.

Из изложенного следует, что преобразователь должен обладать квадратичной характеристикой преобразования, поэтому его называют квадратичным.

Если в выходную цепь квадратичного преобразователя вклю­чить фильтр нижних частот и магнитоэлектрический стрелочный измерительный прибор (микроамперметр), то последний будет из­мерять постоянную составляющую (среднее значение) выходного тока или напряжения преобразователя, которая пропорциональна квадрату (или первой степени) среднеквадратического значения напряжения на входе преобразователя. Отметим, что градуировочная характеристика шкалы вольтметра с квадратичным преобра­зователем в среднеквадратических значениях не зависит от формы напряжения, с помощью которого производилась операция гра­дуировки. Поэтому показания квадратичного вольтметра, проградуированного в среднеквадратических значениях синусоидального напряжения, при измерении напряжения сложной формы соответ­ствуют среднеквадратическому значению этого напряжения.

Для квадрирования можно использовать начальный участок вольт-амперной характеристики полупроводникового диода, хоро­шо аппроксимируемый квадратичной зависимостью. Однако в нас­тоящее время эта возможность почти не используется, что объяс­няется малой протяженностью квадратичного участка характерис­тики.

Преимущественно применяемые в электронных вольтметрах квадратичные преобразователи можно разделить на две группы. К первой относятся устройства с преобразователем элект­рической энергии в тепловую (терморезисторные, термоэлектри­ческие, термоэмиссионные). Вторую группу составляют преобразо­ватели, выходное напряжение которых представляет собой квадра­тичную функцию от входного напряжения (квадратичные преобра­зователи мгновенных значений сигнала).

 

Преобразователь средневыпрямленного значения. Это преобра­зователь напряжения переменного тока в постоянный ток, значе­ние которого пропорционально средневыпрямленному значению напряжения на входе преобразователя. Часто подобный преобра­зователь представляет собой двухполупериодный выпрямитель, со­четаемый с магнитоэлектрическим усредняющим прибором. Наи­более распространены мостовые схемы (рис. 4).

В первой схеме (рис. 4а) направление тока через прибор одно и то же в течение обоих полупериодов входного напряжения. Во время положительного полупериода цепь тока состоит из верх­него зажима, диода VD1, прибора, диода VD3 и нижнего зажима, при отрицательном полупериоде — из нижнего зажима, диода VD4 прибора, диода VD2 и верхнего зажима. Отклонение стрелки микроамперметра при использовании линейного участка характе­ристики выпрямителя пропорционально средневыпрямленному зна­чению напряжения, подводимого к преобразователю:

 

Эта зависимость имеет место при любой форме измеряемого напряжения.

Рис. 4.

 

Во второй схеме (рис. 4,б) во время положительного полупе­риода входного напряжения цепь тока состоит из верхнего зажи­ма, диода VD1, резистора R1 и нижнего зажима. На резисторе R1 создается падение напряжения. Его измеряет вольтметр, сос­тоящий из микроамперметра и добавочного резистора (на резис­торе R2 в этот полупериод напряжение практически равно нулю). При отрицательной полуволне входного напряжения цепь тока сос­тоит из нижнего зажима, резистора R2, диода VD2 и верхнего за­жима. Прибор измеряет падение напряжения на резисторе R2 Необходимо подчеркнуть, что описанные схемы преобразовате­лей средневыпрямленного значения выполняют свое назначение только при выпрямлении напряжений, значения которых достаточ­но велики для работы на линейном участке вольт-амперной харак­теристики диода. Преобразователь, работающий в этом режиме, часто называют линейным. При малых напряжениях, когда ис­пользуется начальный участок характеристики, преобразование по­лучается квадратичным.