9.5. Цифровые ваттметры

9.5. Цифровые ваттметры

Повсеместно внедряемая в последние годы в измерительной технике ав­томатизация процесса измерения распространилась и на средства измерения мощности. Необходимость в автоматизации средств измерения мощности возникла по двум причинам: во-первых, из-за развития автоматических сис­тем контроля и, во-вторых, из-за сложности управления работой, связанной с балансировкой мостовых схем, которые являются основным элементом лю­бого терморезисторного ваттметра.

B цифровых ваттметрах применяют различные типы преобразователей мощности, в том числе и терморезисторные.

 

Упрощенная структурная схема цифрового ваттметра дана на рис. 9.10.

Основным элементом схемы ваттметра является микропроцессор. УПТ усиливает выходное напряжение термоэлектрического приемного преобразо­вателя до значения, обеспечивающего устойчивую работу блока АЦП. Напряжение, пропорциональное значению измеряемой мощности, преобразуется с помощью времяимпульсного преобразователя (на схеме не показан) в интервал времени, который заполняется импульсами опорной частоты. Число импульсов, пропорциональное измеряемой мощности, отображается на цифровом  отсчетном устройстве (ЦОУ) или может вводиться в специализированное устройство обработки измерительной информации.

      Измеряемая                             Микропроцессор                 ЦОУ

        мощность

 

      Приемный                                         УПТ                             АЦП

    преобразователь               

 

    Калибратор                                    Калибратор                   Источник

    мощности                                      мощности                      питания

постоянного тока                        переменного тока      

 

Рис.9.10.Упрощенная структурная схема цифрового ваттметра

Микропроцессор ваттметра содержит элементы автоматического управления режимами работы и дистанционного переключения пределов измерения, индикации условного обозначения измеряемой величины. Калибратор мощности переменного тока используется для самокалибровки ваттметра. Калибратор мощности постоянного тока применяется для калибровки цифрового ваттметра, работающего с преобразователями на средних и больших  уровнях мощности. Все узлы ваттметра запитываются от встроенного источника питания постоянного тока.

Приемный преобразователь состоит из отрезка коаксиальной линии (или волновода) со стандартным высокочастотным разъемом, поглощающего элемента, термоэлектрического модуля, «образца сравнения». Поглощающий элемент представляет собой тонкопленочный резистор на теплопроводящей (бериллиевой) керамике. Центральным проводником коаксиального тракта является тонкостенная трубка из нержавеющей стали, исключающая тепловое влияние внешней среды на поглощающий элемент. Для уменьшения потерь на СВЧ трубка покрывается медью и серебром. Поглощающий элемент за счет плотной посадки имеет электрический контакт с центральным проводником. Другой его конец впаян в согласующий медный экран с серебря­ным покрытием. В согласующем экране предусмотрено ступенчатое измене­ние диаметра, что обеспечивает согласование поглощающего элемента с трактом во всем диапазоне частот.

Термоэлектрический модуль представляет собой диск с отверстием и рас­положен так, что горячий спай имеет тепловой контакт с внешней поверхно­стью согласующего экрана в месте пайки поглощающего элемента, а холод-ный спай — с «образцом сравнения». К выводам термоэлектрического модуля припаиваются провода соединительного кабеля. Для защиты модуля от случайных внешних тепловых воздействий используются внутренний и внешний экраны. На внешнем экране укреплены ребра, образующие вместе с экраном радиатор. Применение радиатора позволяет увеличить мощность рассеяния преобразователя.

В цифровом ваттметре благодаря применению микропроцессора осуще­ствляется ряд автоматизированных операций: автоматический выбор преде­лов измерений, автоматическая установка нуля и самокалибровка; кроме то­го, предусматривается выход информации на канал общего пользования при его включении в состав информационно-измерительной системы.