11.2.2 Магниторезисторы

11.2.2 Магниторезисторы

Магниторезисторы – это электронные компоненты, действие которых основано на изменении электрического сопротивления полупроводника (или металла) при воздействии на него магнитного поля.

Механизм изменения сопротивления довольно сложен, так как является результа­том одновременного действия большого числа разнообразных факторов. К тому же он неодинаков для разных типов приборов, технологий и материалов. Магниторезисторы характеризуются такими параметрами, как магнитная чув­ствительность, номинальное сопротивление, рабочий ток, термостабильность и быстродействие, диапазон рабочих температур.

В РБ, РФ и за рубежом выпускается широкая номенклатура магниторезисто­ров отличающихся типом конструкции и технологией изготовления магниточувствительного элемента и магнитной цепи. Особенно разнообразен ассортимент за­рубежных магниторезисторов.

 

В этой главе рассматриваются конструкции некоторых типов отечественных магниторезисторов. Конструкция и параметры аналогичных зарубежных прибо­ров мало, чем отличаются от характеристик отечественных.

Выделяются две большие группы магниторезисторов, которые условно можно разделить на «монолитные» и «пленочные».

«Монолитные» магниторезисторы.  Принцип действия монолитных магниторезисторов основан на эффекте Гаусса, кото­рый характеризуется возрастанием сопротивления проводника (или полупровод­ника) при помещении его в магнитное поле.  Конструкция «монолитного» магниторезистора приведена на рис11.18 .

 

 

               Подложка

                                              

                                            

 

Рис. 11.18. Конструкция «монолитного» магниторезистора 

г)

Рис. 11.19. Варианты топологии МЧЭ «монолитных» магниторезисторов

 

Магниторезистор представляет собой подложку с размещенным на ней магниточувствительным элементом (МЧЭ). Подложка обеспечивает механическую прочность прибора. Элемент приклеен к подложке и защищен снаружи слоем лака. МЧЭ может размещаться в оригинальном или стандартном корпусе и снабжаться ферритовым концентратором магнитного поля или «смещающим» постоянным микромагнитом.

  «Монолитные» магниточувствительные элементы изготавливаются из полупроводниковых  материалов, обладающих высокой подвижностью носителей заряда. К таким материалам относятся антимонид индия (InSb) и его соединения  арсенид индия (InAs) и др.

В зависимости от назначения прибора МЧЭ могут иметь различную форму. Наиболее  известны МЧЭ прямоугольной формы и имеющие вид меандра (рис. 11.19а

Элементы, показанные на рис. 11.19г, предназначены для использования в  магнитоуправляемых устройствах с круговым перемещением источника магнитной  индукции. Магниточувствительный элемент, изображенный на рис.ж, представляет собой круговой магниторезистивный мост.

Наибольшее распространение для изготовления МЧЭ получил эвтектический  сплав InSb-NiSb, легированный теллуром. В РБ и РФ этот сплав известен под званием СКИН.

В зарубежных приборах применяется аналогичный сплав трех модификаций L, D, N. Типичная зависимость магниторезистивного отношения (Rв/R0) МЧЭ, изготовленных из сплава InSb-NiSb, от индукции управляющего магнитного поля показана на рис. 11.20.

 

Рис. 11.20. Типичная зависимость МЧЭ, из­готовленных из различных модификаций сплава InSb-NiSb, от величины индукции управляющего магнитного поля

Чувствительность магниторезистивного элемента изменяется и при изменении угла между вектором магнитной индукции и плоскостью элемента. Эта зависимость выражается формулой :

(Rв-R0)/R0=[(RвR0)/R0]максЧ{sin2ψ/[1+(μnЧВ)2Чcos2ψ]}(11.34) где Rв  – сопротивление МЧЭ при воздействии магнитного поля (В = Вном);

R0 – сопротивление МЧЭ при отсутствии магнитного поля (В= 0);

ψ  – угол между векторами напряженности электрического и магнитного полей.

В “монолитных” МЧЭ, как правило, вектор напряженности электрического поля лежит в плоскости чувствительного элемента. Поэтому максимальная чувствительность “монолитного” МЧЭ достигается при нормально падающем магнитном потоке (ψ = 90°). При использовании концентраторов и других элементов магнитных систем зависимость  может  быть иной.

Сопротивление и чувствительность магниторезисторов зависят и от температуры. Как следует из рис. 11.20., зависимость магнитной чувствительности «монолит­ного» МЧЭ в области слабых полей близка к квадратичной, а в области сильных полей – практически линейна. Область перехода от слабых полей к сильным для реальных магниторезистивных элементов лежит в пределах 0,2-0,4 Тл

Применение магниторезисторов.Магниторезисторы применяются в качестве чувствительных элементов в функционально-ориентированных магнитных датчиках: скорости и направления вращения, угла поворота и положения, линейного перемещения, расхода жидкости и газа электрического тока и напряжения и т.п. Их используют в бесконтактной клавиатуре ПЭВМ, бесконтактных переменных резисторах, вентильных электродвигателях, электронных модуляторах и преобразователях, измерителях магнитного поля, металлоискателях, электронных навигаторах, в бытовой электронной аппаратуре системах автоматического управления, устройствах считывания информации ЭВМ, определителях подлинности банкнот, электронных и электрифицированные игрушках и др.

Современная групповая технология ИС позволяет выпускать интегральные преобразователи магнитного поля на основе тонкопленочных магниторезисторов, которые могут формироваться как в линейные, так и в матричные магниточувствительные структуры с различным способом их организации.

Основное назначение таких приборов – это использование их в системах визуализации магнитного поля и устройствах считывания информации с магнитных носителей (лент, карт и т.п.).

Особенности применения магниторезисторов.При использовании магниторезисторов необходимо учитывать их преимущества и недостатки.

Например, «монолитные» магниторезисторы целесообразно использовать для регистрации «сильных» магнитных полей (100-1000 мТл). При этом следует учитывать максимальное значение индукции управляющего магнитного поля (Вмакс), при котором гарантируется заданная линейность преобразования, так как с рос­том индукции управляющего поля, как правило, растет входное сопротивление магниточувствительного элемента. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы при высоких индукциях (1 Тл и более) значение тока управления было выбрано таким, при котором температура элемента не будет превышать допустимую.

При использовании магниторезисторов необходимо учитывать его так называ­емую нагрузочную способность.

Этот параметр определяется предельным допустимым значением температуры перегрева прибора, при котором он не выходит из строя. Для большинства магни­торезисторов Тмакс не превышает 150 °С. Обычно в паспорте на прибор указывает­ся рабочий диапазон, в котором возможна эксплуатация.

Нагрузочная способность магниторезистора определяется в документации на прибор одним из следующих параметров:

– значением мощности, которую может рассеять магниторезистор Рмакс;

– значением предельно допустимого тока Iмакс;

– значением теплового сопротивления  λ.

Рабочее напряжение для магниторезистора (Uп) рассчитывается по формуле:

         Uп =√(TмаксЧ TА )Ч  λ ЧR (Tмакс )                              (11.35)                           

где λ  – тепловое сопротивление конструкции магниторезистора;

Tмакс , TА  – максимально допустимая температура прибора и температура окружающей среды;

R (Тмакс) – сопротивление МЧЭ при максимальной температуре.

Из этого выражения для каждого значения температуры окружающей среды можно определить допустимую нагрузку для конкретного типа магниторезисто­ра. Параметр λ обычно определяется экспериментально изготовителем прибора в среде неподвижного воздуха. Значение λ  указывается в технической докумен­тации на магниторезистор.

Максимальную мощность Рмакс можно значительно повысить (в 1,5-2 раза) при использовании элементарного теплоотвода, если, например, магниторезистор с обеих сторон привести в плотное соприкосновение с металлическими полюса­ми магнитопровода.

Тонкопленочные магниторезисторы больше подходят для регистрации слабых магнитных полей (до 10-30 мТл), иногда близких к пороговым значениям. При этом следует помнить, что порог чувствительности определяется минимальным уровнем магнитного излучения, регистрируе­мым преобразователем магнитного поля при от­ношении сигнал/шум равном единице. Порог чувствительности характеризуется многими па­раметрами МЧЭ: величиной остаточного напря­жения, уровнем собственных шумов, величиной тока управления и т.д. Значение остаточного на­пряжения зависит от направления и значения тока управления, от температуры элемента.

Температурное изменение чувствительности магниторезисторов на основе ФМП при пита­ют от источника постоянного тока составляет около -0,04% на градус Цельсия, что в 5-10 раз меньше, чем у «монолитных» магниторези­сторов .

Кроме того, при использовании в ограничен­ном динамическом диапазоне (до10 мТл) тонко­пленочные магниторезисторы выгодно отличаются от других преобразователей маг­нитного поля.

На рис.11.21.приведены выходные характеристики различных преобразовате­лей магнитного поля при одинаковом напряжении питания равном 5 В.

Из рис11.21. видно, что при магнитной индукции 5 мТл, соответствующей ли­нейным участкам всех приведенных характеристик, чувствительность тонкопле­ночных магниторезисторов в 5 раз выше чувствительности других магниточувствительных приборов.