39.Факторы, определяющие уровень и динамику цен.

Цены формируются под воздействием 2-х групп факторов.

1.Внутренние факторы ценообразования (микроэкономич. уровня), зависят от деятельности самого предприятия:

а)  товар, характеризующийся особыми свойствами, уникальными достоинствами, будет иметь более высокую цену, отражающую его качество, технический уровень.

б) способ производства, определяем серийность выпуска продукции.

Продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость и цену.

 

Товары массового производства отличаются низкими издержками и на них устанавливаются относительно низкие цены.

в) научно-технический прогресс создает возможности для повышения качества труда, его экономии и снижения прочих затрат, создание новых, более эффективных видов продукции, т.е. научно-технический прогресс является ценопонижающим фактором.

г) ориентация потребителя на несколько рыночных сегментов вызывает необходимость дифференциации цен, приспосабливая их к различным категориям покупателей.

д) цена тесно связана с жизненным циклом товара. Продукция имеет более низкую цену при коротком жизненном цикле и относительно высокую цену при длительном.

На цену оказывает влияние длительность цепочки «производитель – потребитель», используемые каналы распределения- посредники.

е) хорошо организованный сервис при продаже, послепродажное обслуживание, авторитет фирмы на рынке, реклама – позволяют установить более высокие цены

2. Внешние факторы (макроэкономические)

а) политическая стабильность в стране создает предприятиям предпосылки для работы на перспективу, вызывает у них стремление к получению мгновенного успеха за счет взвинчивания цен

б) отсутствие на рынке каких либо ресурсов ставит предприятия в большую зависимость от импорта

в) наличие и уровень конкуренции, существующей между производителями, характер спроса также отражаются на ценах

г) на уровень и динамику цен влияют денежная, налоговая и внешнеэкономическая политика

 

40.Формы государственного ценового регулирования.

В РБ действует закон о ценообразовании (99 г.), который устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в РБ. Сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ними.

Гос. регулирование цен осуществляется в двух основных формах: с помощью косвенного и прямого регулирования.

Основные формы прямого регулирования цен государства.

1) Установление фиксированных цен и тарифов (основной вид цен при заключении государственных контрактов). Цена устанавливается на стадии заключения контракта и не изменяется при исполнении контракта. Предприятие-изготовитель принимает на себя хозяйственный лист и получает широкие возможности получения дополнительной прибыли за счет снижения затрат.

2) Установление предельного норматива рентабельности (-ся предельный показатель отнош-я прибыли к затратам, выраженный в %).

3) Установление предельных размеров снабженческо-бытовых и торговых надбавок, наценок (ограничение в цене, устанавливаемой государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования).

4) Установление рекомендательных цен. Если цена превышает рекомендуемый уровень, может применяться прогрессивное налогообложение  прибыли, полученной от реализации товара по ценам, превышающим рекомендованные.

Косвенное регулирование –  меры, воздействующие на спрос, предложение, уровень конкуренции:

1) стимулирование малого предпринимательства посредствам льготного налогообложения и кредитования (предоставление дотаций);

2) различные мероприятия и программы, разрабатываемые государственными органами (пример: государственное финансирование научно-исследовательских работ на разработку и создание новых видов продукции).

 

41.Виды цен и их образование.

I) В зависимости от сферы торговли,

– оптовые цены;    – розничные;

– закупочные;        – тарифы

Оптовые цены используются при реализации продукции крупными партиями и применяются в отношениях между предприятиями, между предприятием и сбытовой организацией и при реализации продукции через сеть специальных магазинов и на товарных биржах

Розничная цена применяется при сбыте продукции через розничную торговую сеть при относительно небольших объемах продаж

Закупочная цена применяется при закупке продукции государством у организаций или у населения сельскохозяйственной продукции

Тарифы цены на услуги

II) В зависимости от способа образования

Фиксированные- уровень которых фиксируют в виде однозначной величины орган ценообразования или государственный орган. Уровень данных цен фиксируется документально и ни производитель ни продавец не имеет право изменить уровень данных цен. Фиксированные цены в РБ установлены на ограниченный перечень товаров (электроэнергия, услуги транспорта, связь).

Регулируемые цены – уровень данных цен косвенно или прямо регулирует гос-во.

а) Косвенное регулирование может осуществляться путем изменения старых налогов, что может стимулировать спрос на тот или иной вид товара.

б) Прямое регулирование осуществляется путем установления предельного уровня рентабельности при исчислении цены. Прибыль устанавливается по уровню рентабельности продукции

Договорные цены – уровень которых устанавливается по договоренности между продавцом и производителем. Факт такой договоренности фиксируется в соответствующем акте.

Свободные цены(рыночные) – уровень которых определяет конъюнктура рынка, т.е. соотношение между спросом и предложением на конкретный вид товара.

III) В зависимости от условий поставки, определяемых договором

Наличие транспортных средств у продавца и покупателя, характера продукции в торговле и на внутреннем рынке могут использоваться различные виды цен «Франко».

Вид цен «Франко» указывает на то, до какого звена на пути продвижения продукции потребителю поставщик оплачивает транспортные расходы. Наиболее распространены цены, которые можно разделить на две группы:

  1. тяготеет к местам производства или отправки продукции «Франко» – станция отправления
  2. объединяет виды цен, тяготеющие к местам потребления («Франко» – станция назначения)

Т.о., в зависимости от способа включения, размера транспортных издержек, издержек в цене, различают:

  • Франко- склад (порт, пристань)

В данном случае производитель транспорт. издержки по доставки товара до пункта их назначения включает в цену.

  • Франко- склад отправления – производитель несет издержки по доставке товара до станции отправ-я и погрузки в транспортное средство.
  • Франко – склад изготовителя – данный вид цен используется в одногородних поставках товара – все издержки по транспортировке несет покупатель.

 

42.Механизм и стратегии ценообразования.

Ценообразование – совокупность правил и методов формирования новых цен и внесения изменений в действующие. В теории ценообразования рассматривается 2 основных метода: 1) затратный, 2) рыночный. При использовании затратного метода ценообразования цена ставится в зависимости от издержек на производство и реализацию конкретного вида товара. В общем виде затратная цена – сумма трех основных элементов:

Цз = Сп + Пр + Нк, где Сп – полная себестоимость продукции; Пр – прибыль, приходящаяся на единицу продукции; р – размер данной прибыли (он определяется по уровню рентабельности данной продукции); Нк – косвенные налоги и отчисления, включаемые в цену товара.

Схема формир-я оптовых и рознич. цен при затратном методе ценообраз-я.

В условиях рыночного ценообразования цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения.

Значительное влияние на ценообразование оказывают цели, которые преследует предприятие в условиях рынка. Выделяют 3 основных вида целей ценообразования, которые принято называть стратегией ценообразования:

1) цели, основанные на сбыте. В данном случае предприятие стремится к увеличению объёма реализации или увеличению своей доли на рынке. Предприятие устанавливает цены ниже цен конкурентов. Потери прибыли на каждой единице продукции компенсируются ростом оборота.

2)  Максимизация прибыли. В этом случае предприятие выбирает цену, которая обеспечит максимально доступные доходы и возмещение затрат в короткие периоды времени.

3) Поддержание существующего положения на рынке. Данный вид стратегии ценообразования применяется, если на рынке большое количество конкурентов или потребности потребителей меняются крайне редко. Предприятие для сохранения своих позиций на рынке использует систем всевозможных скидок к ценам, чтобы обеспечить их гибкость: 1) скидки с оборотом – предоставляются постоянным партнёрам, 2) сезонные сидки, 3) скрытые скидки – предоставляются в виде скрытых услуг (пример: обучение персонала, бесплатные образцы товара), 4) скидки с партии – предоставляются при приобретении определенного количества товара.