20.Система материально-технического обеспечения производства и сбыта продукции.

Логистика-теория и практика управления материальными и связанными с ними информационными потоками с оптимальными затратами ресурсов. С развитием тенденции специализации производственных и управленческих функций, распределение и обращение средств производства обособились в отдельный вид деятельности, которая характеризуется таким понятием как материально-техническое снабжение (МТС). Роль МТС в процессе производства в том, что его основное назначение это обеспечение увязки взаимосвязи производства и потребления продукции во всех  взаимосвязанных отраслях лил у отдельных лиц (потребителей).

По своей экономической сущности МТС – процесс планового распределения и организации обращения средств производства, который включает реализацию выпускаемой продукции и снабжение его потребителей. С экономической точки зрения снабжение и реализация является единым процессом и могут совпадать по времени, т.е. реализация продукции одним предприятием становиться одновременно снабжением другого предприятия– потребителя этой продукции, вместе с тем являясь в масштабах общего производства единым неразрывным процессом функции снабжения и сбыта в отраслевых министерствах, объединениях и на предприятиях строго обособлены и выполняются специальными органами.

 

Система снабжения должна отвечать след. требованиям:

1. Своевременно и в оптимальных объёмах удовлетворить        потребности производства с минимальными затратами.

2. Создавать условия для рентабельной деятельности предприятия.

3. Обеспечить приоритет потребителя в хоз. Отношениях (во взаимоотношениях между партнёрами).

4. Обеспечивать экономию материальных ресурсов и сокращение производственных запасов, максимальные вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, а также производство экономичных и ресурсосберегающих видов продукции.

Формы МТС:

1)Товарно-сырьевые биржи;

2)Оптовые базы;

3)Прямые договора с поставщиками сырья и материалов.

Упрощенная форма логистики:

Нужный товар → в необходимом количестве → необходимого качества → в нужное время → в необходимом месте → с min затратами.

21. Понятие себестоимости. Виды себестоимости.

Расходы- движение денеж средств с предпр-я. В зависимости от того, с какими целями производятся эти расходы, их м. сгруппировать:

1.расходы с приобретения долгосрочных активов- осн. фонды, нематериальные активы (приобретение оборудования). Расходы носят единовременный характер (вкладываются целиком в короткий отрезок времени и потом служат и эксплуатируются длительное время).

2. приобретение материальных ценностей, относящихся разряду текущих активов (пополнение запасов материалов, создание незавершенного производства, топлива).

3.оплата услуг, оказываемых предпр-ю (обеспечение электроэнергией).

4. оплата труда привлеченного персонала предпр-я.

5.налоговые выплаты и приравненные к ним платежи предпр-я. Это выплаты, определенные соответствующим законодательством.

Затраты предпр-я- расходы денежных средств, необходимые для осуществления предпр-ем производственной деятельности.

Издержки- совокупность затрат тес-сов в пределах установленных норм расходов, необх. для осуществления пр-ва пр-ции конкретного наименования.

Для оценки эффект-ти деят-сти предпр-я треб-ся оценка затрат всех видов рес-сов, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.конкретный состав затрат, кот. Относят на с/сть пр-ции, во всех странах регулируется законодательством. Осн документ наз-ся «осн. Положения по составу затрат, включаемых в с/сть пр-ции (работ, услуг». Этот документ обязательный для применения на предпр-ях всех форм с/сти независимо от подчиненности.

С/сть- стоимостная оценка использованных в процессе пр-ва пр-ции природных рес-сов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых рес-сов, а также других затрат на ее пр-во и реализацию в пределах норм расходов, утвержденных законодателем.

Виды с/сти:

1. цеховая – затраты на пр-во пр-циив пределах цеха;

2. пр-венная включает все затраты от начальной операции пр-венного поцесса до сдачи готовой пр-ции на склад. Помимо затрат цехов, пр-венная с/сть включает общезаводские и прочие пр-венные расходы;

3. полная отражает все затраты на пр-во и реализацию пр-ции. Слагается из пр-венной с/сти и внепр-венных расходов;

4.нормативная-максимально допустимые затраты на пр-во и и сбыт пр-ции при научно-обоснованных нормах расхода матер-ых и труд. рес-сов;

5. фактическая- сложившаяся в отчетном периоде;

6.отчетная- определяет степень выполнения плановых заданий по снижению с/сти на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Составляется по окончанию пр-ва;

Калькулирование- система расчета, с помощью кот. определяется с/сть конкретных видов изделия, сумма затрат отдельных подразделений предпр-я на пр-во и реализацию пр-ции.

Калькуляция с/сти необходима для определения цены единицы пр-ции, соизмерения затрат предпр-я с результатами деятельности и т.д.

 

22. Классификация затрат предприятия.

В целях удобства планирования и учета, составления документации, проведения анализа, все затраты, связанные с пр-вом и реализацией пр-ции, м.классифицировать по следующим признакам:

1.в зависимости от состава (однородности) затраты подразделяются на: простые, однородные и комплексные. Однородные по своему экономическому содержанию (простые статьи затрат включают расходы по одному экономическому элементу), комплексные. Комплексные- связанные с пр-вом пр-ции нескольких видов (комплексные статьи затрат содержат несколько экономических элементов, объединяемых по пр-венному назначению).

2.по методу расчета на единицу пр-ции: прямые затраты непосредственно относятся к конкретному виду пр-ции; косвенные носят общий для цеха или предпр-я характер. Их распределение по видам пр-ции производится пропорционально определенной базе (осн. зарплата осн. рабочих).

3.по степени влияния объема пр-ва: переменная, общая величина кот. нах-ся в прямой зависимости от объема пр-ва (с увеличением объема пр-ва переменные затраты возрастают); постоянные, величина кот. не измен-ся с увеличением пр-ва, они связаны с самим фактом существования предпр-я даже в тот период, когда предпр-е не производит пр-цию, оно несет расходы по поддержанию своей жизнеспособности (содержание зданий, администрации предпр-я).

4.по экономической роли в процессе пр-ва: основные- непосредственно связаны с процессом пр-ва; накладные связаны с организацией, управлением, технической подготовкой пр-ва и его обслуживанием.

5.с позиции отдельного предпр-я, в зависимости от используемых ресурсов: внешние- это все выплаты, кот. предпр-е осуществляет в пользу поставщиков ресурсов, включая оплату услуг; внутренние, связанные с использованием собственных ресурсов.

6.при расчете с/сти затраты классифицируются по экономическим элементам (отражает назначение затрат, их экономическую однородность) и статьями калькуляции (указывает на место их возникновения).

23.  Экономические элементы затрат.

   В соответствии с эк-им содержанием все издержки, образующие с/сть пр-ции группируются по эк-им элементам.  Данная группировка обусловлена необходимостью определения общего объема потребленных на предприятии ресурсов независимо от того на какой конкретно вид изделий и в каком структурном подразделении предприятия они израсходованы.

Экономические эл-ты – это эк-ки однородные по составу затраты на выпуск и реализацию пр-ции независимо от места их образования.

Эта группировка применяется предприятиями РБ независимо от вида деятельности и форм собственности. Цель: обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в с/сть.

Экономические эл-ты:

  1. Материальные затраты.

Отражается стоимость сырья и материалов покупных полуфабрикатов, комплектующих, которые входят в состав изготавливаемой пр-ции, стоимость работ и услуг производственного хар-ра, выполняемых сторонними предприятиями, выполняемых сторонними предприятиями.(ремонт онсовных фондов, транспортные услуги), стоимость приобретаемого топлива и электроэнергии на технологически ецели, отопление производственных зданий и т.д..

  1. Расходы на оплату труда.

В состав расходов в соотв-вии с дейст-щим законодательством включаются:

– выплаты зарплаты за фактически выполненную работу исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда.

– выплаты по системам премирования

– выплаты компенсирующего хар-ра, связанные с режимом работы и условиями труда, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам. Стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с дейсвующим законодательством предметов, остающихся в личном пользовании(форм одежда, обмундирование)

    3.Отчисления на социальные нужды.

Отчисления по уст-ымзакон-ом нормам в фонд соц защиты населения, гос фонд содействия занятости от всех идов оплаты труда работников занятых в пр-ве соотв-ей пр-ции.

    4.Амортизация основных фондов.

Отчисления на полное восстановление ОФ исчисленные исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, методов и правил, включая ускоренную амортизацию их активной части в соответствии с зак-ом.

    5. Прочие затраты

Налоги, сборы и другие платежи в бюджет и небюджетные фонды, производимые в соответствии установленным зак-ом порядком  относимые на с/сть пр-ции. Оплата услуг связи, плата тсоронним организациям за пожранную и стоожевую охрану. Плата за подготовку и переподготовку кадров. Оплата консультативных и инф-ых услуг в пределах норм уст-х зак-ом. Расходы на рекламу в пределах уст-х нрм. Арендная плата, коммандировачные и представительские расходы в пределах уст-х норм.

Документ, в кот. осущ-ся такая группировка наз-ся смета затрат на произв-во (смета не позволяет опр-ть с/сть ед-цы пр-ции конкретного наименования)

24. Калькуляция себестоимости продукции.

Статья калькуляции указывает на место возникновения затрат (основное производство, вспомогательные обслуживающие службы) и направление использования этих затрат (производство реализации). Перечень калькуляционных статей определяется отраслевыми документами.

Статья 1 «Сырьё и основные материалы за вычетом возвратных отходов».

Затраты на сырьё и основные материалы, кот. входят в состав пр-ции образуя её основу, и вспомогат. матер-лы, используемые на технологические цели.Возвратные отходы – это ст-сть остатков сырья мат-лов, кот. м. б. использованы самим предприятием для изготовления продукции основного или вспомогательного производства.

, рубл.

где НМi – норма расхода материала i-того вида на одно изделие;

ЦМi – цена материала i-того вида;

КТЗ – коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы;

q0i – величина возвратных отходов по материалу i-того вида;

Ц0i  – цена отходов i-того вида;

i – количество видов сырья и материалов.

Статья 2 «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты».

, рубл.

Пj – количество покупных при изготовлении единицы продукции j-того вида, шт.

Цj – цена покупного изделия или полуфабриката, рубл.

j – количество видов покупных изделий.

Статья 3 «Топливо и энергия». СТ , рубл

Затраты устанавливаются исходя из расхода конкретного вида энергии и стоимости одной единицы энергии.

Статья 4 «Основная заработная плата основных производственных рабочих».

, рубл.

l – количество операций технологического цикла изготовления продукции;

Тpl – трудоемкость одной операции l разряда, час

ЧТСl – часовая тарифная ставка l разряда работ, рубл.

kn – коэффициент, учитывающий размер премий;

kH – коэффициент доплат, учитывающий выполнение технологических норм.

Статья 5 «Дополнит. зар. плата основных производственных рабочих».

– это выплаты предусмотренные законодательством о труде за непроработанные на предприятии времени.

, рубл.

Пд.з. – % дополнительной заработной платы.

Статья 6 « Отчисления на социальные нужды».

, рубл.

ПСН – % отчисления на социальные нужды.

Фонд социальной защиты населения составляет 35 %-ов, единое отчисление заработной платы (единый платеж) – 4 %, обязательное медицинское страхование дифференцированное по отраслям и предприятиям – 0,12-2,5 %.

Статьи 1-6 это прямые статьи.

Статья 7 « Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».

Это косвенная статья. При определении затрат, при калькуляции конкретного вида продукции можно применять два основных метода:

а – Предусматривает учет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования пропорционально затратам по основной заработной плате основного производственного цеха.

, рубл.   ,

    где Поб – %-т расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

Соб – сумма затрат согласно годовой сметы цеха на содержание и эксплуатацию оборудования;

ФЗПоц – фонд основной заработной платы основных производственных рабочих цеха.

По годовой смете затрат на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитывается:

1. общая сумма затрат, включ-щая амортизацию оборудования и транспортных средств;

2. затраты на содержание  оборудования и транспортных средств;

3. заработная плата с начислениями по вспомогательным рабочим;

4. затраты на текущ. ремонт оборуд-я, внутрицеховой, перемещ-е груза, охрана труда.

б – метод коэффициента машина часов.

Статья 8 «Общие цеховые расходы (общепроизводственные)».

, рубл.        

Пц – % общецеховых расходов;

СГЦ – общая сумма затрат по годовой смете цеховых расходов.

По смете цеховых расходов отражается:

– затраты на содержание аппарата управления цеха;

– затраты на содержание прочего цехового персонала;

– амортиз-я, затраты на содерж-е и тек. ремонт зданий и сооруж. общецех. назначения.

Статья 9 «Общие заводские расходы (общехозяйственные)».

Определяется по аналогии с общецеховыми расходами, только по годовой смете общезависящих расходов, являющихся общими для всего предприятия в целом. (Затраты на содержание аппарата управ-ния завода, природно-охранные мероприятия).

Статья 10 « Потери от брака».

Стоимость окончательно-забракованной продукции, затраты на исправление брака. Затраты не планируются , статья отражается в отчетной себестоимости. Планирование потерь по этой статье допускается только в электронном оптико-механическом и стекольном производстве.

Статья 11 « Прочие производственные расходы».

Планируются и учитываются затраты на гарантированное обслуживание и ремонт продукции, затраты связаны со стандартизацией и технической пропагандой.

Статья 12 « Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Расходы связанные со сбытом продукции, затраты на тару, транспортировку готовой продукции, рекламу. Определяется в %-х от производственной себестоимости.

Сумма по статьям 1-7 называется технологической себестоимостью (это затраты связанные с осуществлением тех.процесса).

Сумма по 1-8 называется  цеховой себест-тью (это затраты реального цеха по изготовлению конкретного вида продукции).

Сумма по статьям 1-11 называется производственной  себестоимостью.

Сумма по статьям 1-12 называется полной себестоимостью.

Суммирование всех затрат по статьям калькуляции позволяет получить полную себестоимость единицы продукции.