3. Народнохоз. комплекс. Понятие отраслевой стр-ры производства.  

Нац. хоз-во любой страны представ. собой комплекс взаимосвяз-х отраслей, сформир-ся в рез-те экон. и соц-го развития общ-ва на основе специализации и кооперации труда междунар. сотруд-ва с др. странами.

С т.зр. участия в создании совокуп-го обшест. продукта и национ. дохода, обшест. произв-во подраздел-ся на 2 круп. сферы: материаль. произв-во и непроизвод. сферу.

В наст. время в РБ исп-ся классиф-ция отраслей:

Народно-хоз. комплекс

 

1)сфера матер. пр-ва:

– промыш-ть;

– с/х;

– лесное хоз.

– связь;

– строит-во;

– транспорт;

– торговля и общ.питание и др.

2)непроизводст. сфера:

– ЖКХ;

– здравоохр-е и физ.культура;

– образование;

– культура и искусство;

– наука;

– банк. деят-ть;

-страхование.

Сфера матер. пр-ва и непроизв.сферы подраздел-ся на спецализ-е отрасли.

Отрасль промыш-ти – совокуп-ть предпр-ий, объединений, кот. харак-ся либо единсвтом назначения вырабат-мой пр-ции, либо общностью технологич-х процессов, либо однород-ю перераб-го сырья (2 условия: спрос и ресурс).

4. Предприятие: понятие, сущность и экономические основы функционирования.

«Закон о предпр-ии»

Предприятие – самост. хоз-щий субъект, облад-щий правами юр.лица, кот. на основе использования трудовым коллективом, имущ-вом производит и реализует пр-цию, вып-ет работу, оказ-ет услуги.

Осн. целью деят-ти любого предпр-я явл. удовлет. общест. потреб-ти в его пр-ции и раелизация на основе получ-ой прибыли на основе соц. и экон-х интересов труд-го коллектива и собственников ишущ-ва.

5. Классификация предприятий. Структура предприятия.

По ур. специализации предпр-я подраздел. на:

1. специализир-е (выпускает огранич. номенклатуру пр-ции, на каждом раб. месте обраб-ся незначит. кол-во ее наимен-ий);

2. универсальные (изготав-ют широк. номенклатуру пр-ции, на раб. местах обраб-ся различ. наимен. пр-ции);

3. смешанные (занимают промеж. место).

В завис-ти от организац-го типа произв-ва:

1. предпр-я массового пр-ва (выпускают в больших объемах однотипную пр-цию используя спец. оборуд-е и поточные методы организации пр-ва);

2. предпр-я серийного пр-ва вып-ют отдель виды пр-ции сериями, кот. периодически повтор-ся;

3. единичного пр-ва

По типу отраслевой принадлеж-ти:

1. промыш. предпр-я – в основе своей деят-ти имеют произв-во товаров;

2. торговые пр-тия – заним-ся осущ-ем операций по купле-продаже;

3. транспортно-экспедиторские – специализ-ся на осущ-нии операций по доставке товаров.

Одной из важнейших хар-тик пр-тий явл. его размеры, опред-мые численностью работающих: 1) мелкие – менее 50 раб-ников

         2) средние- 50 -500

         3) крупные – >500

Важнейшие задачи и ф-ции дейст-щего предпр-я:

1. получение прибыли;

2. обеспечение потреб-лей пр-цией предпр-я: изгот-е, продажа, поставка;

3. управ-е и организация труда персонала на пр-тии;

4. создание рабочих мест для населения;

5. охрана окр. среды: воздушная, земля.

6. недопущение сбоев в работе пр-тия;

7. уплата налогов, платежи в госбюджет и др. финанс. органы.

8. соблюдение дейст-щих станд-тов, нормативов.

Стр-ра предпр-я :

– это состав и соотношение его внут. звеньев (цехов, отделов, лабор-рий и др. компонентов, состав-щих единый хоз-й объект).

Стр-ра пр-тия опред-ся след. параметрами:

– отраслью произв-ва

– ур. технологии и специализации предпр-ия;

– размер пр-тия.

При всем разнообразии стр-р все производст. пр-тия имеют идентичные ф-ции, главные из кот. – изгот-е и сбыт пр-ции: чтобы обеспечить нормальное функц-е, пр-тие д. иметь:

– цеха по изгот-ю пр-ции и обслуж-ю произв-ва;

– каждое пр-тие пост-но ведет работу по оформлению заказов на изгот-е пр-ции;

– организует ее сохранность и сбыт;

-обеспечивает закупку и поставку сырья, инстр-та, оборуд-я, энергорес-рсов.

Предпр-ю нужны управ-шие органы, на кот. возлаг-ся опред-е долгосроч-х стратегий, координация и контроль текущей деят-ти, работа с кадрами.

6. Организационно-правовые формы предприятий.

В основе организац-правовых форм пред-тия лежит право (форма) собственности (право распоряж-ся имуществом и его рез-тами, по своему усмотрению)

По форме собст-ти в нац-ой экономике различают госуд и частные пред-тия. Организ-но – правовые формы предприятий определены гражданским кодексом РБ.

Юр. лицо –  это организация, кот-ая имеет  в собственности хоз. ведение  или оперативном управлении обособл имущество, несет самост ответст-ть по своим обязатель-вам, может от своего имени приобретать и осуществлять имуществ-ые права, исполнять обязат-тва, быть исцом и ответчмком в суде.

Юр лицо должно иметь самост-ный баланс или смету. По ряду признаков граждан. кодекс РБ предусматрив-ет разделение всех юр лиц  в зависим-ти от осн целей своей деятел-ти на коммерческие (нацелены на получение прибыли) некоммерческие  (цель деятельности – удовлетворение соц-ых и дух-ых потребностей)

Цель создания создания юр лица

1-Получение прибыли →Коммер организации→полное и коммандитное товарищества, ООО, Об-во с ограниче ответст-тью, ОАО, ЗАО, производственные кооперативы, УП

2- Удов-ие иных потребностей →   Некоммерч организации →  фонды, общест и религиозные организ-ции, союзы и ассоциации, некоммерч-кие партнерства

По принадлеж-сти капитала и по контролю на предприятиях различают:

Национальные – предп-тия, капитал к-рых принадлежит юр лицам или физ лицам своей страны («МАЗ», «ГОРИЗОНТ»)

Иностранные – предприятия, в уставном фонде к-рых иностр-ый капитал составляет 100℅        

Организация и деят-ть ИП в стране – местонахождения опре-тся законодательством страны, к-рая устан-ет порядок регистрации  компании, их правовое положение, размер налогообложения, подчинение трудовому законодательству и т. д.

Совместное – самост субъект хозяйствования, образованный в форме взноса капитала, принадлежащего двум и более независимым друг от друга учредителям, к-рые совместно владея им пользуются рез-тами его деят-сти

Цели создания совместных и индив-ных предприятий

1. привлечение инвестиций

2. трансферт высоких технологий новейшей техники

3. совершенствование системы управления организационной структуры

4. интеграция в мировую экономику 

Право собст-ти:

1) собст-ть 1 лица: – госуд.: республик.; коммун.

– частная: физ. лица; юр. лица

2) общая собст-ть (2 и более лица): – общая совместная: супругов;

– общая долевая: имущ.;АО; хоз.тов-во.

Унитарное предпр-тие (УП) – Коммерческая орг-ция, не наделенная правом собст-сти на закрепленное за ней собственником имущество, кот. явл-ся неделимым и не м. б. распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. м/у работниками предприятия. Гос. УП – предпр-я с неделимым уставным фондом, имущ-во кот-х принадлежит гос-ву.

«+» – возм-ть финансир-я, развития и совершенст-я пр-ва за счет средств гос.бюджета; возм-ть быстрого получения кредитов.

«-» – огранич. инвестиц-е возм-ти вследствие неделимости уставного фонда; отсут-вие побудит-х мотивлв к развитию и совершенст-ю пр-ва, накоплению капитала.

Республик-ое УП – имущ-во, нах. в собст-ти РБ, принадлеж. предпр-ю на праве хоз. ведения. Коммунальное УП – имущ-во нах. в собст-ти администр-но-террит. ед-цы, принадлеж. предпр. на праве хоз ведения (ЖКК). Частное УП – предпр-е с неделииыи устав. фондом ,принадлеж. одному собст-ку. Его имущ-во формир-ся за счет средств владельца и получаемых им доходов.

«+» – полная самост-ть, свобода и оперативность действия; максимум побудит-х мотивов; низкие издержки по орг-ции и управ-ю произв-вом.

«-» – ограниченные финансовые возм-ти; труд-ти получ-я кредитов.

Общ-во с огранич. ответст-тью (ООО) – Общ-во, учрежденное двумя или более лицами, уставный фонд кот. разделен на доли, размер кот-х определен учредительными док-тами общ-ва, а участники не отвечают по обязательствам общ-ва и несут риск убытков, связанных с деятельностью общ-ва, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общ-во с дополнит. ответст-тью (ОДО) – участники несут отв-ть в размерах, првышающих их долю в имущ-ве общ-ва. Ее размер оговорен в учредит. док-тах и определен в одинаковом % соотношении к вкладу кажд. участника.

Открытое акционерное общ-во (ОАО) – Общ-во, уставный фонд кот. разделен на опред-ное число акций, а его участник м. отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц.

Закрытое акционерное общ-во (3AO) – Общ-во, уставный фонд кот. разделен на опред. число акций, а его участник м. отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров ограниченному кругу лиц.

Производственный кооператив (ПК) –  Коммерческая орг-ция, участники кот. обязаны внести имущест-ный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деят-ти и несут субсидиарную ответст-сть по обязательствам в равных долях.

Хоз-ное тов-во – форма предпр. деят-ти, при кот. имущ-во предпр-я формир-ся за счет вкладов неск-ких граждан или юр. лиц, кот. объедин-ся для совмест. хоз.деят-ти на основе договора. Имущ-во принадлежит тов-ву на праве собст-ти. Особенность – не огранич. ответ-ть по своим обязат-вам, т.е. 1 либо неск. участников несут неогранич. солидар. имущест. ответ-ть по обязатель-вам тов-ва всем своим имущ-вом.

Полное товарищество (ПТ) – Товарищество, участники кот. в соответствии с заключенными м/у ними договором занимаются предпринимательской деят-тью от имени товарищества, солидарно несут субсидиарную ответст-сть всем своим имуществом по обязательствам товарищества

Коммандитное товарищество (КТ) – один из участников несет полную ответ-ть (действит. член тов-ва) и хотя бы один – ограниченную ответ-ть(рискует только в пределах своего вклада, не обяз-ти по управ-ю(вкладчик либо коммандит)).

«+» – самост-ть. свобода и оперативность принятия реш-й; реальная аинтерес-ть в накоплении; возм-ть привлечения капитала др. инвесторов; это надеж. партнер в бизнесе.

«-» – непривлекат-ть полной имущест. ответ-ти.