Древнеиндийская философия

Древнеиндийская философия

Древнеиндийская цивилизация–одна из древнейших на планете. В конце 2-го тысячелетия до н.э. на территорию современной Индии поникли арийские племена. В основе мировоззрения новой индийской цивилизации лежали Веды (знания). Существовали 4 Веды:

  1. Ригведа           \
  2. Самаведа        \   Малые
  3. Яджурведа     /    Веды
  4. Атхарваведа  /
  5. Ригведа–собрание гимнов богам, самая древняя Веда, мифологическое мировоззрение. 1 Ригведа включает 1028 гимнов.
  6. Атхарваведа–собрание заклинаний для магической практики.

 

Все эти Веды долгое время передавались из уст в уста из поколения в поколение. Вскоре сложились также и тексты:

  1. Брахманы (регулировали жертвенную практику, включали методику совершения ритуалов).
  2. Араньяки (тексты для отшельников).
  3. Упанишады (фиксируется переход от мифологии к философии).

1–4 и a)–c)–все это были Большие Веды. Общество Индии того времени носило кастовый характер. Выделяют 4 касты:

  1. Брахман (каста жрецов, хранителей священного знания).
  2. Кшатрии (сословие воинов).
  3. Вайшви (каста земледельцев).
  4. Шудры (каста неприкасаемых–простые люди).

К 6 в. до н.э. в Индии происходит кризис брахманизма–недовольство брахманами. В результате кризиса появляются Упанишады, на основе которых сформировались радикальные философские системы–Даршаны:

  1. /Ньяя (основоположник–Готама).
  2. \Вайшешика (основоположник–Канада).
  3. /Санхья (Капила).
  4. \Йога (Патанджаль).
  5. /Веданта Бедараян).
  6. \Миманса (основоположник–Шанкара).

Все эти системы базировались на Ведах и являлись ортодоксальными. Кроме этого в итоге кризиса сформировались 3 неортодоксальные системы:

  1. Джайнизм.
  2. Буддизм.
  3. Локаята.

Наиболее важными школами были Санхья и Веданта. Санхья–дуалистическая концепция, она принимает в качестве первоначала две инстанции: Пракрити (материя, он она находится в непрерывном движении, она деятельна, но не наделена сознанием); Пуруша (дух, имеет сознание, но не активен). Пракрити состоит из Гун:

  1. Саттва (состояние умиротворенности);
  2. Раджак (состояние активности);
  3. Тамаг (состояние пассивности).

С позиции Санхьи цель человека–отделить сознание от материи (путем медитации). Основные категории Веданты: Брахман (духовный абсолют, который вечен, неизменен, из него возникает все видимое многообразие вещей); Атман (жизненное дыхание, действие, внутреннее Я, единое и неразделимое сознание). Тождество Веданты: Брахман есть Атман, Атман есть Брахман; т.е. все в мире едино. Майя–иллюзорная реальность, обратная сторона Брахмана. Сансара–круговорот перерождений; человек, умирая, сбрасывает оболочку и душа его продолжает жить в другом облике. Карма–деяния, плоды деяний.

Основоположником следующей системы Джайнизма – был Махавира, который жил в 4 веке до н.э. Джайнизм – наиболее рационалистическая доктрина, спасение понимается как результат индивидуальных усилий; цель жизни достижение Нирваны. Важнейшая категория Джайнизма – Джива– индивидуальная психика. Акаша – пространство, которое включает Локо (мир) и Алоко (вакуум). Единица измерения – Адаша (атом пространства и атом времени ). Все состоит из этих единиц. Масштабы падения души безграничны (каждый человек в следующей жизни может стать камнем или насекомым). Цель жизни– достижение Нирваны, которая достигается с помощью Ахимсы (не причинение вреда ничему живому), с помощью совершения добрых дел.