изучение принципов работы в операционной системе Windows 98 2

изучение принципов работы в операционной системе Windows 98 2
 

Цель работы: изучение принципов работы в операционной системе Windows 98, освоение приемов  работы с окнами, папками, ярлыками, запуска приложений; получение информации о свойствах объектов интерфейса пользователя с помощью контекстного меню; работа с интерактивной справочной системой Windows98.

 

Контрольные вопросы:

  1. Что такое резервирование файлов?

Резервированием файлов называется создание их копий на устройствах внешней памяти и систематическое их обновление в случае изменения резервируемых файлов. Необходимость резервирования вызывается различными обстоятельствами:

  1.  
    • жесткий диск может быть полностью заполнен, и на него нельзя будет записать новую информацию без разрушения старой.
    • при работе может произойти порча или полное разрушение информации на дисках.
    • при транспортировке файлов с одного компьютера на другой, если они не объединены в сеть.
  2. Как выполняется резервирование\копирование файлов?
    Резервирование файлов осуществляется с помощью программ-архиваторов. Копирование файлов осуществляется пользователем или же скриптами.
  3. Как выполняется восстановление зарезервированных файлов?
    Восстановление зарезервированных файлов осуществляется, как правило, программой-архиватором, которой была осуществлена резервация файла.
  4. Как выполняется архивное копирование файлов?

Основная особенность— это сжатие файлов с целью уменьшения занимаемого архивной копией пространства на устройствах внешней памяти. При таком резервировании создается один архивный файл, представляющий собой набор из одного или нескольких сжатых файлов, откуда их можно извлечь в первоначальном виде. Размер сжатого файла в несколько раз меньше размера файла-оригинала, причем степень сжатия зависит, во-первых, от типа файла, а во-вторых, от программы-архиватора. Больше всех сжимаются файлы баз данных и текстовые файлы, а меньше всех — двоичные программные файлы (типа ЕХЕ и СОМ). Процесс записи файлов в архивный файл называется архивированием (упаковкой), извлечение файлов из архива — разархивированием (распаковкой), а архивный файл — архивом. Архивный файл содержит оглавление, позволяющее узнать, какие файлы содержатся в архиве. Среди функций, выполняемых архиватором, назовем следующие:

  • помещение файлов в архив;
  • извлечение из архива;
  • просмотр оглавления архива;
  • пересылка файлов в архив и из архива (после пересылки файлы из источника удаляются);
  • архивирование каталогов;
  • проверка целостности архива;
  • восстановление поврежденных архивов;
  • защита архивов с помощью пароля.
  1. Что такое компьютерный вирус, как он проявляется, и какие средства используются для защиты от него?
    Компьютерный вирус – это программа, предназначенная ухудшить работу пользователя. Бороться с ними лучше всего «руками» или же можно использовать антивирусы.