Лабораторная работа №11-12
Контрольные вопросы:
- Каков формат Web-документов и как реализована связь между ними в WWW?
Формат веб-документа – HTML. Он связан с сетью Интернет непосредственно адресом.
- Что такое URL и служба DNS? Как образуются и что означают адреса доменов, входящие в адреса ресурсов?
Uniform Resource Locator – уникальный интернет-адрес веб-страницы или какого-то другого интернет-ресурса.
Domain Name System DNS — Система доменных имён.
Домены регистрируются у хостера. Они были введены для облегчения пользования сетью Интренет.
- Что такое сайт и основная страница сайта?
Это совокупность веб-страниц, доступных в интернете через протоколы HTTP/HTTPS. Основная страница сайта – это главная и, как правило, навигационная страница, на которой содержится главная информация сайта.
- Что такое домашняя страница и какими принципами следует руководствоваться при ее выборе?
Мини-сайт, рассчитанный на узкую аудиторию и малу посещаемость, называется домашней страничкой. При выборе свое страницы следует помнить, что вы можете разместить её как на платном, так и на бесплатном хостинге.
- Опишите основные функции программ броузеров и принципы их реализации в Microsoft Internet Explorer.
IE – браузер, рассчитанный на «хождение» в паутине. Любой браузер должен уметь сохранять страницы, поддерживать cookie, cash и кнопки быстрого доступа к наиболее употребляемым функциям. В IE они были реализованы неудачно.
- Как изменить кодировку текста в броузере?
В меню вид вы всегда можете изменить кодировку.
- Как осуществляется поиск необходимой информации в WWW?
Для поиска информации, как правило, используют поисковые порталы.
- Как скопировать необходимую информацию с сайта на PC клиета?
Файл – Сохранить.
- Что такое компьютерная сеть?
Компьютерная сеть — система связи между двумя или более компьютерами. Для передачи информации могут быть использованы различные физические явления, как правило — различные виды электрических сигналов или электромагнитного излучения. - Назовите три преимущества компьютерной сети.
связывае все PC и периферийные устройства в единую вычислительную среду;
координирует работу всех PC и периферийных устройств;
обеспечивает безопасность, контролируя доступ к данным и периферийным устройствам; - Опишите различия между ЛВС и ГВС?
Локальная вычислительная сеть, ЛВС (англ. Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая относительно небольшую территорию, такую как дом, офис, или небольшую группу зданий, например, институт.
Глобальная вычислительная сеть, ГВС (англ. Wide Area Network, WAN) представляет собой компьютерную сеть, охватывающую большие территории и включающую в себя десятки и сотни тысяч компьютеров.
ГВС служат для объединения разрозненных сетей так, чтобы пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, могли взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети. Лучшим примером ГВС является Интернет, но существуют и другие сети.
Некоторые ГВС построены исключительно для частных организаций, другие являются средством коммуникации корпоративных ЛВС с сетью Интернет или посредством Интернет с удалёнными сетями, входящими в состав корпоративных. Чаще всего ГВС опирается на выделенные линии, на одном конце которых маршрутизатор подключается к ЛВС, а на другом концентратор связывается с остальными частями ГВС. Основными используемыми протоколами являются TCP/IP, SONET/SDH, MPLS, ATM и Frame relay. Ранее был широко распространён протокол X.25, который может по праву считаться прародителем Frame relay. - Какие бывают конфигурации сетей и каковы принципы их работы, преимущества и недостатки?
Конфигураций не много: звезда, общая шина, token ring, две последние уже не используются. - В чем заключается функция сервера? Расскажите о технологии клиент-сервер.
Клиент-сервер (англ. Сlient/Server) — сетевая архитектура, в которой устройства являются либо клиентами, либо серверами. Клиентом (front end) является запрашивающая машина (обычно ПК), сервером (back end) — машина, которая отвечает на запрос. Оба термина (клиент и сервер) могут применяться как к физическим устройствам, так и к программному обеспечению.
Сеть с выделенным сервером (англ. Сlient/Server network) — это локальная вычислительная сеть (LAN), в которой сетевые устройства централизованы и управляются одним или несколькими серверами. Индивидуальные рабочие станции или клиенты (такие, как ПК) должны обращаться к ресурсам сети через сервер(ы). - Назовите основные сетевые топологии. Какая из них наиболее надежная и почему?
Топологии – это стандартный термин который используется для описания базовой схемы сети. Он обозначает физическое расположение PC, кабелей и других сетевых компонентов. Star, т.к. компьютеры работают даже если сеть повреждена. - Как происходит передача информации по компьютерной сети и что такое архитектура Ethernet?
Ethernet (эзернет, от лат. aether — эфир) — пакетная технология компьютерных сетей.
В стандарте первых версий (Ethernet v1.0 и Ethernet v2.0) указано, что в качестве передающей среды используется коаксиальный кабель, в дальнейшем появилась возможность использовать кабель витая пара и кабель оптический.
Метод управления доступом — множественный доступ с контролем несущей и обнаружением столкновений (CSMA/CD, Carrier Sense Multiply Access with Collision Detection), скорость передачи данных 10 Мбит/с, размер пакета от 72 до 1526 байт, описаны методы кодирования данных. Количество узлов в одном разделяемом сегменте сети ограничено предельным значением в 1024 рабочих станции (спецификации физического уровня могут устанавливать более жёсткие ограничения, например, к сегменту тонкого коаксиала может подключаться не более 30 рабочих станций, а к сегменту толстого коаксиала — не более 100). Однако сеть, построенная на одном разделяемом сегменте, становится неэффективной задолго до достижения предельного значения количества узлов.
В 1995 году принят стандарт IEEE 802.3u Fast Ethernet со скоростью 100 Мбит/с, а позже был принят стандарт IEEE 802.3z Gigabit Ethernet со скоростью 1000 Мбит/с. Появилась возможность работы в режиме полный дуплекс. - Что такое сетевой протокол? Расскажите о протоколе TCP/IP.
Сетево́й протоко́л в компьютерных сетях — набор правил для специфического типа связи.
TCP (англ. Transmission Control Protocol — протокол управления передачей) — один из основных сетевых протоколов Internet, предназначенный для управления передачей данных в сетях TCP/IP.
Выполняет функции протокола транспортного уровня упрощенной модели OSI. IP-идентификатор — 6.
TCP — это транспортный механизм, предоставляющий поток данных, с предварительной установкой соединения, за счёт этого дающий уверенность в безошибочности получаемых данных, осуществляет перезапрашивание данных в случае потери пакетов и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета (см. также T/TCP). В отличие от UDP, TCP гарантирует, что приложение получит данные точно в такой же последовательности, в какой они были отправлены, и без потерь. - Каковы основные функции сетевой операционной системы? Какие сетевые ОС вы знаете? Расскажите о службах Windows NT.
Сетевая операционная система — операционная система, содержащая в своём составе функции работы с сетью.
Обычно, помимо сетевых функций сетевая операционная система содержит ещё и систему контроля доступа к файлам (систему прав доступа).
К сетевым операционным системам относят как операционные системы для рабочих мест (Novell for DOS, Windows), так и серверные операционные системы (Linux, семейство BSD-систем, серверные версии Windows), так и специализированные операционные системы сетевого оборудования (Cisco IOS). - Как произвести добавление принтера в сеть и сделать его разделяемым?
Клиенту – Control Panel -> Printer – > Add printer -> и там добавляем по IP сетевой принтер.
Владельцу – В свойствах принтера в закладке ДОСТУП поставить «Общий доступ». - Какие основные этапы включает в себя администрирование сети?
Он должен обслуживать, настраивать, подключать/отключать людей и собирать абонентку 🙂