Особенности экспертизы НД по стандартизации

Особенности экспертизы НД по стандартизации

Подготовка отзывов на проекты НД – обычная работа подразделений стандартизации. Отзыв должен быть отправлен не позднее, чем через месяц после получения проекта НД, требования к его оформлению содержатся в Государственной системе стандартизации. Сначала приводят общие замечания и предложения по проекту НД, затем– частные, а в заключительной части дают выводы о приемлемости проекта, необходимости внести чисто технические или радикальные изменения, либо даже отказаться от дальнейшей разработки. Подготовка отзыва на проект НД представляет собой типичную экспертную работу.

Экспертизу НД по стандартизации следует начинать с формулирования ее конкретных целей и постановки задач. Как правило, ставится общая цель– совершенствование экспертируемого документа. Однако эта цель не вполне определяет "глубину экспертизы", поскольку совершенствование может иметь конкретное выражение от исправления явных ошибок и до полной переработки документа, включающей оптимизацию нормируемых требований. Поэтому формулировки целей могут существенно различаться. Можно предложить несколько вариантов, причем каждый последующий поглощает предыдущие:

  • Обнаружение ошибок (выявляют нарушение требований других НД, внутренние противоречия, некорректность структуры и формулировок).
  • Совершенствование документа на основе известного опыта (представляют рекомендации, обоснованием которых являются опубликованные результаты исследований, не использованные разработчиком).
  • Совершенствование документа на основе имеющегося собственного опыта эксперта (представляют рекомендации, обоснованием которых являются результаты собственных исследований, в том числе незаконченных и требующих продолжения для получения и использования конкретных рекомендаций).

По результатам экспертизы, проводимой для достижения двух последних целей, может потребоваться радикальная переработка нормативного документа.

 

Естественно, что постановка цели должна быть согласована с имеющимися ресурсами, включающими сроки, квалификацию эксперта и наличие результатов собственных исследований и специалистов, которых можно привлечь для их продолжения.

Для упорядочения работы эксперта над нормативными документами можно предложить перечень вопросов, на которые должна ответить экспертиза:

  1. Общая характеристика документа (категория, принадлежность к системе, связь с другими нормативными документами и др.)?
  2. Является ли НД необходимым (возможно, что его основное содержание уже зафиксировано в других нормативных документах)?
  3. Какова была цель разработки НД (в соответствии с его названием и общими положениями)? Достигается ли она данным НД?
  4. Насколько удачно определена область распространения требований НД? Какова область применения НД?
  5. Соответствует ли структура НД требованиям системы стандартизации? Соответствуют ли друг другу структура и содержание НД? Является ли структура оптимальной?
  6. Правильно ли используются термины? Корректно ли построены определения?
  7. В чем состоят иные недостатки экспертируемого НД? Причины этих недостатков?
  8. Что можно предложить (рекомендовать) для совершенствования НД?

При анализе проекта НД, разработанного взамен действующего, в ходе ответов на данные вопросы желательно провести сравнительный анализ двух документов (экспертируемого и заменяющего).

Предложенный перечень вопросов можно использовать для постановки задач экспертизы.

Определенные особенности экспертизы НД могут быть связаны с целевой установкой документа (проекта документа) более низкой категории при наличии вышестоящего по иерархии НД. Так стандарты предприятия на объекты, уже нормированные государственными стандартами разрабатывают либо в виде ограничительных, либо в виде "расширяющих". Очевидно, что противоречия стандартам более высоких категорий в новых документах недопустимы. Но в стандартах, которые продолжают и уточняют положения НД более высоких категорий, такие противоречия могут иметь неявный характер, и их выявление требует квалифицированной экспертной работы.

При оформлении отзыва на проект НД следует руководствоваться теми же правилами, что и при разработке стандарта. Все формулировки должны быть конкретными, четкими, не допускающими двоякого толкования. Следует избегать "пожеланий" ввести в стандарт дополнительные требования и целые разделы, если необходимость в них не очевидна (острая необходимость возникает, если проект стандарта из-за отсутствия определенных требований не обеспечивает достижения поставленной цели). Дополнительное требование к отзыву– максимальная корректность выражений. Первая редакция проекта НД из-за сложности работы и новизны объекта практически всегда имеет некоторые недостатки и содержит ошибки. Разработчик будет благодарен за деловые замечания и предложения, которые позволят усовершенствовать НД, особенно если они выдержаны в доброжелательном тоне. Практика показывает, что лучшие отзывы на проект стандарта готовят эксперты, которые сами прошли весь путь разработчика нормативной документации.