Схема контроля (схема измерительного контроля)

Схема контроля (схема измерительного контроля) конкретного геометрического параметра объекта является составной частью методики контроля и должна отображать реализацию процесса измерительного контроля.

Схема контроля объекта по заданному геометрическому параметру должна включать:

  1. Эскиз детали с выделенными элементами, подлежащими контролю и базовыми элементами (если они не совпадают с контролируемым). Элементы, не подлежащие контролю и не являющиеся базовыми, могут быть показаны упрощенно или вообще исключены из изображения объекта контроля.
  2. Указание контрольных точек (контрольных сечений) объекта. При необходимости выполняется дополнительный эскиз контролируемого объекта со всеми контрольными точками (контрольными сечениями) и указанием параметров расположения контрольных точек или сечений или отдельная схема контрольных точек (сечений).
  3. Схематическое изображение средства измерений в одном или нескольких видах ("проекциях"), с обязательным включением условных обозначений базирующих элементов средства измерений и его чувствительных элементов. Остальные элементы средства измерений, вспомогательные устройства, установочные меры изображают при необходимости.

Примечание. Чувствительные элементы могут совпадать с базирующими. Так для накладных приборов типа микрометров гладких и рычажных базирующие элементы (пятки прибора) одновременно являются его чувствительными элементами.

  1. Обозначения направлений и указание характера (непрерывный, периодический) измерительных перемещений, а также (при необходимости) схематические изображения обеспечивающих эти перемещения кинематических элементов.

 

Примечание. Не указывают кинематические элементы, являющиеся органической частью применяемых СИ, например, направляющие штока измерительной головки.

  1. Обозначения направлений и указание характера (при необходимости) всех вспомогательных и установочных перемещений, необходимых для осуществления контроля (для получения адекватной модели контролируемого объекта), а также схематические изображения обеспечивающих эти перемещения кинематических элементов.

Примечание. К вспомогательным перемещениям относятся те, которые обеспечивают перенос линии измерений в новую контрольную точку (сечение), а также совмещение линии измерений с экстремальными значениями контролируемых параметров (например, покачивание нутромера для поиска наименьшего диаметра отверстия в контролируемом сечении). Установочные перемещения– те, которые применяются для обеспечения правильной установки прибора в пространстве и при настройке прибора на меру.

  1. Изображение настройки средства измерений на меру (блок или ансамбль мер). Если измерение осуществляется методом замещения, такое изображение может быть необходимым, например, для указания настроечных и/или установочных перемещений. Так при настройке индикаторного нутромера по блоку концевых мер с боковиками установочные перемещения не совпадают со вспомогательными перемещениями, осуществляемыми при измерении цилиндрического отверстия.

Примечание. Самостоятельная схема настройки средства измерений может быть выполнено например, в случаях настройки многомерного средства контроля на сложную меру или несколько мер (ансамбль мер).

       В схему контроля может входить схема контрольных точек (сечений), если такое совмещение не затрудняет чтение. Изображение на схеме контроля может включать две проекции, если это необходимо для указания установочных и вспомогательных перемещений.

Для изображения контрольных схем и схем измерений по возможности следует использовать условные обозначения из ЕСКД, но необходима также разработка специальных обозначений (измерительные головки, стандартные стойки и штативы, чувствительные и базирующие элементы СИ и т.д.).

Примеры условных обозначений различных элементов для схем контроля приведены ниже. На рис. 5.13 – условные обозначения контактных чувствительных элементов средств измерений. Бесконтактные элементы (оптические, пневматические, электрические) обозначаются разработчиком схемы самостоятельно с обязательным указанием соответствующего условного обозначения и необходимых пояснений вне схемы. Условные обозначения базирующих элементов приведены на рис. 5.14.

На остальных рисунках представлены условные обозначения измерительных головок и первичных измерительных преобразователей (рис. 5.15), условные обозначения промежуточных измерительных преобразователей (рис. 5.16), направляющие продольного перемещения и вращательного движения (рис. 5.17), примеры обозначений вспомогательных перемещений (рис. 5.18), а также измерительных или "отсчетных" перемещений (рис. 5.19).

На рис 5.20 представлены примеры схем контроля биений поверхностей деталей типа "вал": радиального биения при базировании детали в двух призмах (а) и торцового при базировании в одной призме (б). Показаны также вспомогательные базы у левого торца вала и силовое замыкание (сила F), вспомогательное вращательное движение вала, обеспечивающее измерение отклонений радиусов-векторов или осевых отклонений по всему контрольному сечению. На рис. 5.20а представлены три контрольных сечения (1, 2 и 3), равномерно расположенные вдоль контролируемой поверхности, и показано вспомогательное перемещение измерительной головки (прерывистое прямолинейное перемещение вдоль оси детали, которое может осуществляться путем перестановки измерительной головки). На рис. 5.20б показано только одно контрольное сечение, лежащее на радиусе R . Если схема будет использоваться не только для описания МВИ, но и для функционального анализа погрешностей и расчетов составляющих, будут необходимы значенияR, L, l , которые должны быть приведены непосредственно на схеме или в сопровождающем ее текстовом описании. Отсчетные устройства в соответствии с обозначениями на схемах– аналоговые измерительные головки. Направления измерительных перемещений не указываются, поскольку они очевидны.

Унифицированный подход к построению метрологических схем позволит обеспечить единообразное описание методик выполнения измерений, операций и процессов контроля в технической документации, что является очень важным для выполнения измерений и трактовки результатов измерительного контроля. Унификация схем облегчит также функциональный анализ спроектированных МВИ при оценке погрешностей измерений и при их метрологической экспертизе.