Централизованная и децентрализованная организация экспертизы

Централизованная и децентрализованная организация метрологической и стандартизационной экспертизы

На основании действующих нормативных документов субъекты хозяйствования могут разрабатывать свои стандарты, устанавливающие специфические для своей области нормы и правила проведения метрологической и стандартизационной экспертизы конструкторской и технологической документации. К сожалению, предприятия и организации в большинстве случаев не имеют достаточного опыта проведения метрологической и стандартизационной экспертизы и разработки стандартов, устанавливающих нормы и правила ее проведения.

Очевидно, что в НД, разрабатываемой в отраслях и на предприятиях, необходимо ограничение поставленных задач экспертизы и определение конкретных функций экспертов. Прежде всего, в этих документах экспертизу необходимо разделить наформальную, которая должна проводится метрологами и стандартизаторами, и функциональную, для проведения которой необходимо привлечение конструкторов, технологов и исследователей.

Экспертизу можно проводить централизовано, либо децентрализовано. В первом случае экспертизу осуществляют эксперты, административно принадлежащие службе стандартизации или метрологии субъекта хозяйствования, во втором в качестве экспертов выступают специально подготовленные сотрудники подразделения-разработчика документации.

 

Достоинствами централизованной экспертизы являются:

  • административная независимость экспертов от руководителей разработки;
  • высокий уровень квалификации экспертов в области собственно экспертной деятельности.

В качестве недостатка следует отметить невозможность обеспечить уровень квалификации экспертов в области объектов проектирования, превышающий уровень разработчиков. Этот недостаток частично компенсируют за счет специализации экспертов, например, по видам продукции, технологических процессов и т.д.

Достоинствами децентрализованной экспертизы являются:

  • высокий уровень квалификации экспертов в области объектов проектирования, подлежащих экспертизе;
  • повышенный уровень оперативности экспертизы.

Недостатки состоят в наличии административной подчиненности экспертов руководителям разработки и в более низком уровне квалификации экспертов в области собственно экспертной деятельности. Административная зависимость экспертов от руководителей разработки не имеет принципиального значения, если экономическое стимулирование обеспечивает заинтересованность исполнителей и руководства в высоком качестве разработки. Поскольку первичную экспертизу всегда осуществляет сам разработчик, можно утверждать, что необходимым условием любой разработки является достаточный уровень метрологической и стандартизационной грамотности разработчика. Он должен самостоятельно решать тривиальные задачи и выделять те, для решения которых необходима совместная работа с квалифицированным экспертом. Иначе говоря, представители конструкторской, технологической или исследовательской службы, должны отчетливо представлять те сложности, которые могут встретиться при экспертизе, и свои возможности в плане успешного их преодоления. В таком случае метрологическая и стандартизационная квалификация экспертов-разработчиков может быть незначительно выше квалификации рядовых разработчиков.

При такой организации метрологической и стандартизационной экспертизы остается завершающий этап – формальная экспертиза документации, которая по необходимости может проводиться независимыми экспертами.