Методы определения коэффициентов влияния.
Для проведения как проектировочного расчёта на точность, так и расчёта на точность, подтверждающего работоспособность, необходимо иметь некоторую расчётную формулу, функционально связывающую действующих неопределенности с неопределенностью положения (перемещения) рабочего звена. Условия получения такой формулы:
- Возможность раздельного нахождения и анализа каждой действующей неопределенности в соответствии с принципами независимости действия и суперпозиции.
- Первоочерёдность получения исходных формул для неопределенностей положения выходного звена.
- Независимость решения двух основных задач:
- выявление действующих неопределенностей;
- нахождение их коэффициентов влияния.
Первая задача может решаться, как уже было сказано выше, несколькими подходами: метод выявления действующих неопределенностей академика Н.Г. Бруевича, метод выявления действующих неопределенностей методом профессора Н.А. Калашникова и экспертным методом.
Все возможные способы решения второй задачи основываются на двух принципиально различных подходах: кинематическом и силовом. В первом случае определяющими являются: геометрические особенности построения механизма, вся совокупность геометрических связей между его звеньями, обеспечивающая их относительное взаимное расположение. При силовом подходе в дополнение к учёту совокупности геометрических связей рассматриваются силовые воздействия, обеспечивающие движение механизма, что связано с преодолением внутренних сопротивлений и выполнением полезной работы.
На кинематике основываются методы дифференцирования, относительных неопределенностей, преобразования исходной схемы, плана малых перемещений, геометрический.
На разложении сил – метод фиктивной нагрузки (Ю.В. Любатого) и способ плеча и линии действия (Н.А. Калашникова).