Fairchild Semiconductor. ACE

    В 1997 году корпорация NSC объявила о продаже принадлежащего ей отделения Fairchild Semi-conductors. Через два года, в январе 1999, уже новая компания Fairchild Semiconductor, вернувшая себе свое славное имя, анонсировала первый микроконтроллер семейства ACE (Arithmetic Controller Engine). В настоящее время известны пока лишь два первых представителя ACE1101 и ACE1202.

    Полностью статические микроконтроллеры ACE ориентированы на применение в портативных или автономных системах с батарейным питанием, где ключевыми факторами являются производительность, миниатюрные размеры и невысокая стоимость.

    В то же время, семейство ACE сохраняет определенную преемственность с микроконтроллерами COP8, производимыми NSC. Прослеживается сходство в архитектуре процессора, системе команд, в составе периферийных устройств.

    Процессор ACE содержит 5 регистров: 8-разрядный аккумулятор, 11-разрядный индексный регистр, 10-разрядный счетчик команд, адресующий 1 Кбайт памяти программ, 4-разрядный стековый регистр и регистр состояния. ACE используют модифицированную гарвард-скую архитектуру, которая позволяет адресовать через индексный регистр как память программ, так и память данных. Система команд содержит всего 36 основных инструкций размером от 1 до 3 байт. Большинство команд выполняются за 12 машинных циклов, команды управления могут требовать до 5 циклов процессора.

Микроконтроллеры ACE не требуют для своей работы никаких внешних компонентов. Надежность работы микроконтроллера обеспечивают внутренние супервизорные схемы: дополнительный таймер для реализации функции watchdog, схема сброса по включению и понижению напряжения питания ниже допустимого уровня и программируемый детектор понижения питающего напряжения. Внутренний тактовый генератор частотой 2 МГц обеспечивает длительность машинного цикла 1 мкс.

    Периферийные устройства включают в себя таймерный модуль, аналогичный COP8, но только с одним регистром перезагрузки/захвата, блок поддержки внешних прерываний, 6 линий ввода/вывода, каждая из которых может быть сконфигурирована как источник внешнего прерывания с функцией wake-up.

    В ACE1202 таймерный блок имеет дополнительный режим работы захват временной разницы между двумя фронтами входного сигнала.

    МК ACE1101 содержит 1 Кбайт электрически перепрограммируемого ПЗУ с опцией защиты и возможно-стью внутрисхемного программирования, 64 байт ОЗУ и 64 байт EEPROM данных. ACE1202 добавляет к этому еще 1 Кбайт ППЗУ и две линии ввода/вывода (у версий с 14 выводами).

    В микроконтроллерах семейства предусмотрены возможность перехода в режимы пониженного потребления (потребляемый ток 250 нА) и останова (ток меньше 100 нА). В обычном режиме ток потребления МК не превышает 0,51 мА.

    Микроконтроллеры ACE выпускаются в 8- или 14-выводных SO-корпусах и работают в диапазоне напряжений питания от 2 до 5 В.

    С интернет-страницы Fairchild Semiconductors доступны кросс-ассемблер, программный симулятор, примеры программ.