Z8 Plus
Микроконтроллеры Z8Plus являются дальнейшим развитием Z8 для низкостоимостных применений и насчитывают сейчас 4 версии. Сохранив программную совместимость с первым семейством, МК Z8Plus обладают более высокой производительностью. За счет сокращения длительности машинного цикла и использования команд фиксированной длины, новые микроконтроллеры работают в 1,5 раза быстрее, чем аналогичные версии Z8. Все команды процессора Z8Plus выполняются за 1 мкс при тактовой частоте 10 МГц.
Микроконтроллеры содержат однократно программируемое ПЗУ программ от 0,5 до 1 Кбайт, ОЗУ от 32 до 64 байт и выпускаются в 18- и 20-выводных корпусах.
Программно-аппаратные средства отладки
ZiLOG предлагает очень интересный и относительно недорогой (290$) программатор-эмулятор Z8CCP00ZEM для микроконтроллеров Z8 группы CCP, позволяющий проводить полный процесс отладки, а затем программировать микроконтроллеры с однократным ПЗУ. Кроме этого, распространяются бесплатный ассемблер и программный симулятор. Существуют также версии Си-компиляторов.
Texas Instruments. TMS370
8-разрядные микроконтроллеры от Texas Instruments представлены двумя семействами TMS7000 и TMS370. Происхождение TMS7000 уже скрыто во тьме веков, и отыскать технические данные на эти микроконтроллеры сейчас, пожалуй, так же сложно, как найти, к примеру, описание на первый микропроцессор 4004. Семейство TMS370, выпускаемое в настоящее время Texas Instruments, является дальнейшим развитием TMS7000. К сожалению, несмотря на большие объемы продаж 8-разрядных микроконтроллеров (по цитируемому всюду примеру из DATA QUEST за 1995 год, Texas Instruments занимала 6 место в общемировом выпуске 8-разрядных МК), компания не собирается далее развивать микроконтроллеры TMS370, ограничившись производством уже существующих типов МК. Между тем, семейство TMS370 представляет вполне конкурентоспособные изделия по отношению к продукции других фирм.
Компания TI одной из первых применила в своих микроконтроллерах концепцию регистрового файла (до 256 регистров) взамен традиционной аккумуляторной архитектуры. Неймановский процессор обращается к регистрам файла, как к регистрам или как к ОЗУ, и может адресовать до 64 Кбайт памяти. Любой из регистров общего назначения регистрового файла может работать как аккумулятор, источник операнда или получатель результата операции. Регистр R1 может использоваться при индексной адресации. Также любая регистровая пара может работать как 16-разрядный регистр косвенной адресации или косвенной адресации со смещением. Для обслуживания периферийных устройств введен периферийный регистровый файл размером 256 байт, где каждому из 16 периферийных устройств назначен блок из 16 регистров.
Система команд включает в себя 73 основные инструкции. Большинство команд выполняется за 611 системных циклов, за исключением команд управления, команд деления 16/8 и умножения 8ґ8, требующих соответственно до 63 и 47 циклов. Стандартная длительность системного цикла составляет 200 нс при тактовой частоте 5 МГц. Можно выделить команды для 16-бит операций, включающие команды инкремента, загрузки/сохранения и обмена 16-разрядными операндами.
Микроконтроллеры TMS370, выпускаемые Texas Instruments, насчитывают 14 подсемейств, и в общей сложности, более 60 представителей, различающихся размером памяти, присутствующими периферийными устройствами и исполнением. Номенклатура периферийных устройств включает в себя:
- два таймерных модуля T1 и Т2, имеющих между собой некоторые различия. Модуль Т2 содержит 16-разрядный таймер-счетчик и может работать в режимах счета внешних событий, сравнения, входного захвата, широтно-импульсной модуляции, измерения длительности входного сигнала с формированием соответствующих прерываний. Модуль T1 добавляет к этому входной предделитель и дополнительный сторожевой таймер;
- PACT (Programmable Acquisition and Control Timer) таймерный сопроцессор. Имеется в наличии только у серий TMS370Cx32 и TMS370Cx36. Довольно сложное устройство, предназначенное для сбора временной информации и контроля выходных сигналов с минимальным участием процессора;
- аналогово-цифровой 8-бит преобразователь со временем преобразования, занимающим 164 машинных цикла. В зависимости от версии, микроконтроллеры TMS370 могут комплектоваться АЦП с 4, 8 и 15 каналами;
- система последовательного интерфейса представлена 3-проводным интерфейсом SCI1 (скорость передачи в асинхронном режиме до 156 Кбит/с и в синхронном 2,5 Мбит/c), 2-проводным асинхронным SCI2 и 3-проводным синхронным SPI;
- микроконтроллеры TMS370 могут содержать однократно программируемое ПЗУ емкостью от 2 до 48 Кбайт, ОЗУ объемом от 128 до 3584 байт. Все МК TMS370 содержат EEPROM данных 256 или 512 байт, за исключением серий TMS370CxAx и TMS370xCx. Микроконтроллеры выпускаются в пластиковых или керамических (windowed) корпусах с 28, 40, 44, 64, 68 выводами.
МК TMS370Cx5x и TMS370x6x могут адресовать внешнюю память, используя при этом немультиплексированные шины адреса и данных.
Texas instruments предлагает за 99$ стартовый набор, в который входят: программный симулятор, ассемблер, линковщик, а также плата для программирования микроконтроллеров с внутренним ПЗУ. Программные средства включают также Си-компилятор.