ТЕМА 3. КОНСТИТУЦИОННАЯ ОСНОВА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
3.1. Понятие, форма и структура конституций
Конституция – это Основной Закон государства, который закрепляет основы государственного и общественного строя, формы правления и государственного устройства, правовой статус личности, принципы избирательной системы, порядок формирования и компетенцию основных государственных органов.
Основными юридическими свойствами Конституции являются:
- Конституция является Основным Законом государства;
- Конституция является базисом для формирования законодательной системы;
- Конституция обладает высшей юридической силой;
- Конституции характерен особый порядок принятия и изменения;
- Конституция носит учредительный характер;
- Прямое действие Конституции.
Конституция РБ принятая в 1994 году, с изм. доп., принятыми на референдуме 26.11.1996 г. состоит из преамбулы, 9 разделов, 146 статей, разделенных на 8 глав.
Функции Конституции:
1. юридическая – Конституция является основным законом, главным источником права и регулятором важнейших общественных отношений.
2. политическая – конституция определяет государственный строй, основы отношений личности с гос-вом, явл-ся правовой основой политической системы, определяет конституционные рамки избирательной системы.
3. экономическая – конституция РБ закрепляет две формы собственности (государственную и частную).
4. социальная – Конституция РБ провозглашает наше государство социальным.
5. духовно-идеологическая.
3.2. Основы конституционного строя
Конституционный строй – это система основополагающих общественных отношений, представленная в структурах государства и закрепленная нормами конституции.
Под основами конституционного строя понимается совокупность политических, экономических и социальных основ общества. Элементами конституционного строя являются политическая система, экономическая система и социальная система.
В соответствии конституцией РБ Республики Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. РБ обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.
Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.
Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в РБ является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.
В РБ демократия осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Государственная власть в РБ осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательной властью является Парламент – Национальное собрание. Исполнительную власть в РБ осуществляет Правительство – Совет Министров – центральный орган государственного управления. Судебная власть в РБ принадлежит судам.
В РБ устанавливается принцип верховенства права. Государство, все ее органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в РБ.
3.3. Гражданство РБ
Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданами Республики Беларусь являются:
- лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу Закона «О гражданстве» от 01.08.2002 г.;
- лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь.
Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу Закона «О гражданстве». Документом, подтверждающим гражданство Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство Республики Беларусь.
Гражданство Республики Беларусь приобретается:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
- в порядке регистрации;
- по иным основаниям, предусмотренным Законом «О гражданстве».
Заявления по вопросам гражданства Республики Беларусь подаются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту постоянного жительства заявителя, а лицами, постоянно проживающими за границей, – в соответствующий орган дипломатической службы Республики Беларусь.
Заявления по вопросам гражданства подаются заявителем лично в письменной форме. Заявления по вопросам гражданства детей и недееспособных лиц подаются их родителями или другими законными представителями. При невозможности личного обращения заявителя заявление и прилагаемые к нему документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте.
Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:
-
- выхода из гражданства Республики Беларусь;
- утраты гражданства Республики Беларусь.
Выход из гражданства Республики Беларусь осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, и при отсутствии следующих оснований:
- если гражданин Республики Беларусь является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
- имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и физическими лицами;
- не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.
Гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии вышеперечисленных оснований.
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь не должен превышать одного года. Срок рассмотрения заявлений о выходе из гражданства Республики Беларусь не должен превышать шести месяцев. Срок рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в порядке регистрации не должен превышать двух месяцев