ТЕОРИЯ ПРАВА

ТЕМА 1. ТЕОРИЯ ПРАВА

  1. Понятие и сущность права
  2. Правоотношения
  3. Юридические факты
  4. Правонарушение и юридическая ответственность

ПРАВО – 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения либо вытекающих из самой природы, человеческого разума. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (напр., гражданское право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы ("правовые семьи"); 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта.

       ПРИЗНАКИ ПРАВА:

  1. право есть социальное явление, без которого невозможно существование цивилизованного общества;
  2. право есть мера поведения, установленная и охраняемая государством;
  3. право обеспечивается государственной властью;
  4. право не тождественно закону.

 

ИСТОЧНИКИ ПРАВА – способы закрепления и выражения правовых норм.

  1. правовой обычай – санкционированное государством правило поведения, которое ранее сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилось как устойчивая норма.
  2. судебная практика – совокупность решений судов (прежде всего высших) по тем или иным вопросам. С.п., обобщенная в специальных сборниках, играет фактически роль вспомогательного источника права, восполняя пробелы, существующие в законодательстве.
  3. нормативно-правовой акт – письменный официальный документ, принятый правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Конституция, законы, Декреты и Указы Президента, подзаконные нормативные акты.
  4. договор.

ПРИНЦИПЫ ПРАВА – это исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни.

  1. принцип социальной свободы;
  2. принцип социальной справедливости;
  3. принцип демократизма;
  4. принцип гуманизма;
  5. принцип равноправия;
  6. принцип законности;
  7. гласность судебного разбирательства и др.

ПРАВООТНОШЕНИЕ – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

ПРИЗНАКИ ПРАВООТНОШЕНИЯ:

  1. предусмотрено нормой права;
  2. содержит интеллектуальный и волевой элементы. Интеллектуальный элемент – осознанность поведения, которое регулируется нормой права. Волевой – способность правовой нормы регулировать социальное поведение, а также способность самого субъекта правоотношения осознавать свои действия и руководить своими поступками;
  3. основным содержанием правоотношения являются права и обязанности сторон, субъектов правоотношения;
  4. это юридическая связь между субъектами.

СТРУКТУРА ПРАВООТНОШЕНИЯ:

– субъект  – отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей;

– объект – это поведение людей, которое м.б. различным по содержанию. В имущественных правоотношениях объектом является такое поведение людей, которое направлено на удовлетворение определенных жизненных благ. Например, объектом правоотношения купли-продажи будет поведение его участников, связанное  с покупкой и продажей вещей. В неимущественных правоотношениях объектом является само фактическое поведение их участников;

–  субъективное право- это предоставляемая и охраняемая государством возможность субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом;

– юридическая обязанность – это предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения в интересах управомоченного субъекта (индивида, организации, государств в целом). Выражается в: 1) необходимости совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношений; 2) в необходимости воздержания от действий, запрещенных нормами права.

ФАКТЫ ЮРИДИЧЕСКИЕ – предусмотренные в законе обстоятельства, при которых возникают (изменяются, прекращаются) конкретные правоотношения. Делятся на две группы: события и действия.

События – юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношений (рождение или смерть человека, достижение совершеннолетия, стихийное явление).

Действия – юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей. С точки зрения законности все действия людей подразделяются на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия – это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами права. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это такие правомерные действия, которые специально совершаются людьми с целью вступления их в определенные правоотношения (договор купли-продажи – возникают имущественные отношения; постановление следователя о возбуждении уголовного дела – уголовно-правовые отношения).

Юридические поступки – это правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, однако влекут за собой такие последствия (опубликование автором своего произведения).

Неправомерные действия (правонарушения) – это такие юридические факты, которые противоречат требованиям правовых норм.  Все правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступлениями являются уголовные правонарушения. Проступки бывают дисциплинарными, административными и гражданско-правовыми.

       ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это виновное поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

       Признаки правонарушения:

  1. это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии;
  2. -/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-, которое противоречит предписаниям норм права;
  3. правонарушением признается только виновное поведение субъектов права. Вина – это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению. Различаются две формы вины: умысел и неосторожность.

Умышленная вина имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, предвидит и желает наступления общественного вредных последствий своего поведения (например, совершает кражу личного имущества).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать санкции, предусмотренные правовыми нормами и применяемые компетентными органами за совершенное им противоправное деяние.

ВИДЫ юридической ответственности:

– дисциплинарная заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя (начальника) – выговор, увольнение с работы, снижение в воинском звании или в должности;

– административная выражается в применении органами исполнительной власти мер административного воздействия к виновным лицам – штраф, административный арест;

– гражданско-правовая вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций;

– уголовная применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.