Воображение

3. Воображение.

    Воображение – психический процесс, позволяющий нам построить образ предмета или ситуации, которые мы никогда не воспринимали.

    Функции воображения многообразны:

* оно позволяет представить результат выполняемой деятельности до ее начала и таким образом служит основой творчества;

* оно позволяет составить программу поведения, когда нет достаточно информации для осмысления проблемной ситуации;

* оно позволяет частично снять психическое напряжение, связанное с отсутствием удовлетворения какой-либо потребности;

* оно позволяет нам создавать образы, соответствующие описанию и, таким образом, способствует взаимопониманию в общении.

 

Виды воображения.

     Пассивное воображение – уход от действительности, создание образа поведения, которое никогда не воплотится в действительность.

     Пассивное воображение может быть преднамеренным и непреднамеренным.

     Преднамеренное пассивное воображение свойственно слабым людям, не способным бороться с жизненными проблемами, имеющими трудности в принятии волевых решений. Такие люди продуцируют воображаемый мир, в котором находят удовлетворение своих насущных потребностей. Также этот вид воображения свойственен для маленьких детей, что связано с особенностями функционирования их психики.

     Непреднамеренное пассивное воображение наблюдается при ослаблении

сознательного контроля, т.е. в полудремотном состоянии, в состоянии сна, при расстройствах сознания, связанных с болезнью или необычными состояниями психики.

 

    Активное воображение бывает творческим или воссоздающим.    

    Творческое воображение предполагает самостоятельное создание образов

и является неотъемлемой частью процесса творчества.

    Воссоздающее воображение необходимо при чтении художественной литературы, при работе с географическими картами или чертежами.

 

Механизмы воображения.

 

     Сущность механизмов воображения состоит в преобразовании представлений (ранее воспринимаемых образов)  различными способами.

     Агглютинация – склеивание частей ранее воспринимаемых образов в новых, необычных сочетаниях (например, кентавр).

     Гиперболизация – изменение размера предмета (карлик или великан) или количества частей предмета (циклоп или двухголовый Янус).

     Заострение – подчеркивание каких-либо признаков (карикатуры).

    Схематизация или типизация – выделение нескольких характерных черт и создание на их основе нового образа.    

 

      Особую роль фантазия играет в детском возрасте. Для детей фантастические, создаваемые воображением образы ничем не отличаются от образов восприятий – они столь же реальны и это нужно учитывать при общении с ними. Необходимо поощрять творческие процессы, а это невозможно без хорошо развитого воображения. Но иногда ребенок, сталкиваясь со сложными проблемами,  предпочитает не искать способы их разрешения, а уходит в воображаемый мир, где эти проблемы разрешаются фантастическими способами. Это обязательно отражается в поведении ребенка. Т.ч. если родители замечают, что ребенок часто "отсутствует", если у него появляется воображаемый друг – это должно насторожить их и заставить обдумать, почему ребенок предпочитает жить в воображаемом, а не в реальном  мире. Чрезмерная мечтательность  часто свидетельствует о ранимой психике и о неблагополучии в жизни ребенка.