7.1 Синхронизация
При передаче посылок по шине I2C каждый ведущий генерирует свой синхросигнал на линии SCL. Данные действительны только во время ВЫСОКОГО состояния синхроимпульса.
Синхронизация выполняется с использованием подключения к линии SCL по правилу монтажного И. Это означает, что вследствие перехода линии SCL из ВЫСОКОГО состояния в НИЗКОЕ, вызванного переходом синхросигнала одного из устройств в НИЗКОЕ состояние, произойдет также переход синхросигнала другого устройства в НИЗКОЕ состояние.
Это состояние линии SCL удерживается до тех пор, пока не будет достигнуто ВЫСОКОЕ состояние внутреннего синхросигнала одного из устройств (рис. 9). Однако, переход из НИЗКОГО состояния в ВЫСОКОЕ синхросигнала может не вызвать аналогичный переход на линии SCL, если синхросигнал другого устройства все еще находится в НИЗКОМ состоянии. Таким образом, линия SCL будет находиться в НИЗКОМ состоянии на протяжении самого длинного НИЗКОГО периода из двух синхросигналов. Устройства с более коротким НИЗКИМ периодом будут входить в состояние ожидания на время, пока не кончится длинный период.
Когда у всех задействованных устройств кончится НИЗКИЙ период синхросигнала, линия SCL перейдет в ВЫСОКОЕ состояние. Все устройства начнут проходить ВЫСОКИЙ период своих синхросигналов. Первое устройство, у которого кончится этот период, снова установит линию SCL в НИЗКОЕ состояние.
Таким образом, НИЗКИЙ период синхролинии SCL определяется наидлиннейшим периодом синхронизации из всех задействованных устройств, а ВЫСОКИЙ период определяется самым коротким периодом синхронизации устройств.
Рисунок 9. Синхронизация во время арбитража
- Состояние ожидания
- Начало отсчета ВЫСОКОГО периода синхроимпульса
7.2 Арбитраж
Ведущий может начинать пересылку данных только если шина свободна. Два и более ведущих могут сгенерировать сигнал СТАРТ за время минимального удерживания (Thd;sta), что ведет к определенному сигналу СТАРТ на шине.
Арбитраж происходит на шине SDA, в периоды, когда шина SCL находится в ВЫСОКОМ состоянии. Если один ведущий передает на линию данных НИЗКИЙ уровень, в то время как другой – ВЫСОКИЙ, то последний отключается от линии, так как состояние SDL (НИЗКОЕ) не соответствует ВЫСОКОМУ состоянию его внутренней линии данных.
Арбитраж может продолжаться на протяжении нескольких бит. Так как сначала передается адрес, а потом данные (см. Разделы 7-битная адресация и 10-битная адресация), то арбитраж может продолжаться до окончания адреса, а если ведущие адресуют одно и то же устройство, то в арбитраже будут участвовать и данные. Вследствие такой схемы арбитража при столкновении данные не теряются.
Ведущему, проигравшему арбитраж, разрешается выдавать синхроимпульсы на шину SCL до конца байта, в течение которого был потерян доступ.
Если в устройство ведущего также встроены и функции ведомого и он проигрывает арбитраж на стадии передачи адреса, то он немедленно должен переключиться в режим ведомого, так как выигравший арбитраж ведущий мог адресовать его.
Рисунок 10 показывает процедуру арбитража двух ведущих. Конечно, большее количество ведущих может быть вовлечено в процесс. В момент, когда обнаруживается различие между уровнем внутренней линии данных и SDA, выход первого ведущего принимает ВЫСОКОЕ значение, не влияя таким образом на пересылку данных выигравшего ведущего.
Вследствие того, что арбитраж зависит только от адреса и данных, передаваемых соревнующимися ведущими, не существует центрального ведущего, а также приоритетного доступа к шине.
Особое внимание следует обратить на ситуацию, когда во время арбитражной процедуры на шину передается повторный сигнал СТАРТ или сигнал СТОП. Если существует возможность возникновения такой ситуации, то ведущие должны послать повторный сигнал СТАРТ или сигнал СТОП в одних и тех же позициях кадра. Другими словами, арбитраж запрещен между:
- повторным сигналом СТАРТ и битом данных
- сигналом СТОП и битом данных
- повторным сигналом СТАРТ и сигналом СТОП
7.3 Использование механизма синхронизации как процедуры управления связью
Кроме использования в процедуре арбитража, механизм синхронизации может быть использован приемниками как средство управления пересылкой данных на байтовом и битовом уровнях.
На уровне байта, если устройство может принимать байты данных с большой скоростью, но требует определенное время для сохранения принятого байта или подготовки к приему следующего, то оно может удерживать линию SCL в НИЗКОМ состоянии после приема и подтверждения байта, переводя таким образом передатчик в состояние ожидания.
На уровне битов, устройство такое как микроконтроллер без встроенных аппаратных цепей I2C или с ограниченными цепями может замедлить частоту синхроимпульсов путем продления их НИЗКОГО периода. Таким образом скорость передачи любого ведущего адаптируется к скорости медленного устройства.
Рисунок 11. Посылка данных
- Сигнал СТАРТ
- Адрес
- Бит направления (R/W^)
- Подтверждение
- Данные
- Сигнал СТОП