6.1 Формат байта
Каждый байт, передаваемый по линии SDA, должен состоять из 8 бит. Количество байт, передаваемых за один сеанс связи неограничено. Каждый байт должен оканчиваться битом подтверждения. Данные передаются, начиная с наиболее значащего бита (см. Рис. 7). Если приёмник не может принять еще один целый байт, пока он не выполнит какую-либо другую функцию (например, обслужит внутреннее прерывание), он может удерживать линию SCL в НИЗКОМ состоянии, переводя передатчик в состояние ожидания. Пересылка данных продолжается, когда приёмник будет готов к следующему байту и отпустит линию SCL.
В некоторых случаях, необходимо использовать другой формат данных (например, CBUS). Посылка, которая передается с таким адресом, может быть закончена выдачей сигнала СТОП, даже если это происходит во время передачи байта. В этом случае подтверждение не генерируется (см.Раздел 9.1.3).
Рисунок 7. Пересылка данных по шине I2C
- Сигнал СТАРТ
- Старший разряд байта
- Сигнал подтверждения от приёмника
- Прием байта завершен. Прерывание внутри приемника
- Синхролиния удерживается в низком состоянии, пока обслуживается прерывание
- Сигнал подтверждения от приемника
- Сигнал СТОП
6.2 Подтверждение
Подтверждение при передаче данных обязательно. Соответствующий испульс синхронизации генерируется ведущим. Передатчик отпускает (ВЫСОКОЕ) линию SDA в течение синхроимпульса подтверждения. Приёмник должен удерживать линию SDA в течение ВЫСОКОГО состояния синхроимпульса подтверждения в стабильно НИЗКОМ состоянии (рис. 8). Конечно, время установки и удержания также должны быть приняты во внимание (Электрические и временные параметры).
Обычно, приёмник, который был адресован, обязан генерировать подтверждение после каждого принятого байта, исключая те случаи, когда посылка начинается с адреса CBUS (см.Совместимость с CBUS).
В том случае, когда ведомый-приёмник не может подтвердить свой адрес (например, когда он выполняет в данный момент какие-либо функции реального времени), линия данных должна быть оставлена в ВЫСОКОМ состоянии. После этого ведущий может выдать сигнал СТОП для прерывания пересылки данных.
Если ведомый-приёмник подтвердил свой адрес, но через некоторое время больше не может принимать данные, ведущий также должен прервать пересылку. Для этого ведомый не подтверждает следующий байт, оставляет линию данных в ВЫСОКОМ состоянии и ведущий генерирует сигнал СТОП.
Если в пересылке участвует ведущий-приёмник, то он должен сообщить об окончании передачи ведомому-передатчику путем не подтверждения последнего байта. Ведомый-передатчик должен освободить линию данных для того, чтобы позволить ведущему выдать сигнал СТОП или повторить сигнал СТАРТ.
Рисунок 8. Подтверждение
- Данные, переданные передатчиком
- Данные, переданные приёмником
- SCL от ведущего
- Сигнал СТАРТ
- Синхроимпульс подтверждения