Подсистемы R/3
SAP R/3 является интегрированной системой управления ресурсами предприятий, состоящей из подсистем (модулей): финансовая бухгалтерия; контроллинг; управление материальными потоками; техническое обслуживание и ремонт оборудования; продажа; отгрузка, фактурирование; система проектов; управление, планирование и контроль основных средств; управление персоналом и др. При этом подсистемы (модули) R/3 тесно интегрированы друг с другом и оперируют с единой базой данных, также подсистемы R/3 могут быть использованы отдельно друг от друга или же в комбинации с внешними решениями.
Подсистемы R/3:
1. Финансовая бухгалтерия (FI).
В этой подсистеме собираются все относящиеся к финансовой бухгалтерии данные для ведения внешнего российского и международного учета и отчетности. При помощи функциональности, заложенной в данном модуле, возможно построение консолидированной отчетности на уровне корпорации, эффективное управление и контроль финансово-экономической деятельности предприятия, повышение эффективности работы бухгалтерии (дебиторов и кредиторов), гибкое управление основными средствами предприятия.
2. Финансовый менеджмент (TR).
Комплексное решение для эффективного финансового менеджмента, обеспечивающего ликвидность предприятия во всех странах мира, – инструмент оптимальной организации финансовых активов и ограничения рисков.
3. Контроллинг (СО).
Согласованные инструменты планирования, управления и контроля для подсистемы контроллинга в масштабах всего предприятия позволяют вестиединый внутренний учет и отчетность, а значит, координировать содержание и выполнение внутрипроизводственных процессов. Благодаря таким средствам,
как четкое и обзорное отражение оперативных затратных структур и факторов, на которые можно влиять, модуль Контроллинга играет важную роль в процессе принятия решения на предприятии.
4. Контроллинг деятельности предприятия (ЕС).
Непрерывный контроль за результатами деятельности и показателями эффективности предприятия на основе специализированной информационной поддержки руководства.
5. Управление инвестициями (IM).
Интегрированное управление и осуществление инвестиционных мероприятий и проектов от этапа планирования до этапа расчетов, включая расчет экономической эффективности и амортизационное моделирование.
6. Планирование производства (РР).
Целостные процессы для всех имеющих место видов производств: от серийного, единичного и вариантного производства, включая поточное производство, производство на заказ и производство в целях создания складских запасов, вплоть до интегрированной реализации глобальной логистической цепочки с функциями расширенного планирования потребности в материалах и электронного Канбана, а так же возможностями совмещения с режимом сбора производственных данных, системами управления процессами, управления данными по продукту и CAD.
7. Управление материальными потоками (ММ).
Оптимизирует все закупочные процессы с помощью управляемых потоком операций функций обработки, позволяет осуществить автоматическую оценку поставщиков, сокращает путем точного ведения запасов и управления складами заготовительные и складские расходы и интегрирует контроль счетов.
8. Техническое обслуживание и ремонт оборудования (РМ).
Интегрированные в этом модуле функции планирования, управления и обработки задач технического обслуживания и управления сервисным обслуживанием обеспечивают высокую степень готовности машин и установок на предприятии, а так же поставленных клиенту систем.
9. Управление качеством (QM).
Контроль, учет и управление всеми необходимыми для обеспечения высокого качества процессами в рамках всей логистической цепочки, осуществления контроля, корректировочные мероприятия, а также интеграция лабораторных информационных систем.
10. Система проектов (PS).
Координирует и управляет всеми этапами реализуемого проекта в непосредственном взаимодействии с системой закупок и контроллинга: от проектирования и утверждения проекта до управления ресурсами и осуществления расчетов.
11. Сбыт (SD).
Активная поддержка при реализации продукции благодаря уникальным возможностям расчета цен, непрерывной обработки заказов и своевременных поставок, интерактивной многоступенчатой конфигурации вариантов и непосредственной связи с учетом результатов и производством.
12. Управление персоналом (HR).
Решения в области планирования и управления персоналом предприятия в рамках интегрированных приложений, охватывающих такие функции, как, например, повышение квалификации персонала, проведение мероприятий, распределение помещений, планирование затрат, набор новых сотрудников, вознаграждения, управление временными данными, командировочные расходы, рас – чет заработной платы. Тем самым интегрированные в модуле функции покрывают основные задачи по управлению персоналом и способствуют упрощению и ускорению операций, связанных с управлением персоналом.
13. Business Information Warehouse (хранилище бизнес-информации SAP)
Это оригинальное решение хранения информации позволяет уплотнить данные приложений R/3 и внешних источников информации до содержательного уровня, обеспечивающего поддержку при принятии решений и планировании. Поступающие информационные отчеты по самым различным областям деятельности, автоматизированная система обеспечения данными и единые модели хозяйственных процессов позволяют осуществить быстрое внедрение продукта и при этом сократить стоимость эксплуатации до минимума. Благодаря возможности гибкого информационного обеспечения гарантирована высокая рентабельность системы хранения бизнес – информации SAP.
Приложения R/3 – организационно-экономическая база для освоения новых потенциалов предприятия. R/3 объединяет отдельные рабочие циклы в автоматическую последовательность производственных операций, управляет потоком информации и играет важную роль как связующий элемент между предприятиями, клиентами и поставщиками.
Последние годы в силу целого ряда факторов значительно снизился спрос на крупные и средние информационные системы. Это связано с необходимостью сегодня быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка, переориентироваться на производство новых видов продукции, быстро скорректировать структуру организации, материальные, финансовые, информационные потоки. Производственные системы по многим параметрам значительно более строгие и жесткие по отношению к инфраструктуре, чем финансово-управленческие. Производственное предприятие должно, в первую очередь, работать как хорошо отлаженный механизм. Сегодня уже всем ясно, что бизнес-среда любой компании не может быть представлена как заранее просчитанная, предсказуемая, полностью спланированная система. Появилась тенденция к функциональной специализации информационных систем, в том числе имеющих статус информационных технологий, решающих достаточно узкие формализованные задачи и имеющих возможность интегрирования с другими системами. Кроме того, значительное влияние на эту тенденцию оказало бурное развитие интернет–технологий. Появился даже термин «хореография информационных технологий», предполагающий выбор различного сочетания информационных технологий на модульном принципе для достижения конкретных целей бизнеса.