4 этап. Собственно реинжиниринг

Если в процессе анализа бизнес архитектуры организации и прежде всего анализа бизнес процессов количество и весомость «неблагополучных» мест (операций) превышает некоторый заведомо установленный уровень, высшее руководство принимает решение начать процедуру реинжиниринга – кардинального пересмотра, переосмысления и перепроектирования его ключевых деловых процессов.

К деловому процессу, как и к любой сложной системе, в данном случае применим принцип Парето, который, в данном случае, может быть сформулирован, например, так: “в рамках делового процесса 20 % операций требуют 80 % времени (ресурсов)”.

 

Следует отметить, что процедура реинжиниринга имеет высокий уровень риска невозврата инвестиций. Как правило, результат неудачного реинжиниринга– финансовый крах, т.к. в процедуру реинжиниринга втягивается вся бизнес архитектура компании.

Технологии, приоритеты механизмы реструктуризации, как правило, являются корпоративными «ноу-хау» и не получили широкого методического обобщения. Известно, что в рамках такого рода технологий широко используются как аналитические так и эвристические подходы, например, методы АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач).