Премия Э. Деминга.
Премия Э. Деминга учреждена в Японии в 1951 году в честь выдающегося американского специалиста по качеству – Эдварда Деминга – одного из создателей японского «экономического чуда», основоположника процесса возрождения японской экономики. Эта награда является высочайшей наградой в области качества. Она учреждена на часть гонорара Деминга, полученного от издания его книги в Японии и чтения курса лекций для специалистов и организаторов японской промышленности в Токийском университете. В 1953 году издательский концерн «Нихон кейдзай симбун» выделил средства на развитие движения премии Деминга, она подразделяется на: 1) премию для отдельных лиц (или групп лиц) за выдающиеся результаты в теории и практике применения статистических методов, а также за заслуги в распространении этих методов; 2) премию для предприятий за успехи в применении принципов Деминга и достижения выдающихся результатов и достижения выдающихся результатов благодаря внедрению статистических методов управления качеством. Эта премия присуждается специальным Комитетом Союза японских инженеров и учёных по итогам рассмотрения заявок, представленных предприятиями претендентами. В состав комитета входит 60 специалистов в области качества из университетов, исследовательских и общественных организаций. По итогам таких конкурсов опубликовано более 15 важнейших работ по проблемам управления качеством продукции. Среди них «Анализ возможностей производства» (Нихпондэнсо), «Международное управление» (Тойота), «Системы обеспечения качества» (Хино Моторз), «Одновременная разработка множества изделий» (Кубота), «Разработка многоуровневого программного обеспечен» (НЭК) и др. Каждое предприятие, желающее участвовать в конкурсе, направляет заявку в комитет по присуждению премии Деминга. С июля до конца сентября ежегодно эксперты Комитета посещают предприятие, анализируют текущее состояние дел и его соответствие 48 оценочным показателям по следующим 10 направлениям: проведение политики в области качества; организация и управление деятельностью предприятия; обучение и распространение знаний в области качества; сбор, обработка и интерпретация информации о качестве; анализ проблем качества; стандартизация; контроль качества; обеспечение качества; результаты; планы.
Оценка участников конкурса проводится по 100-балльной системе. Для получения премии Демнига требуется набрать не менее 70 баллов. Предприятию приходится прикладывать значительные усилия, чтобы получить подобную премию, которая выдается только при наличии практических результатов, подтвержденных бухгалтерской отчетностью. При целенаправленной подготовке к конкурсу предприятие изобретает и вводит в практику много нового. При этом оно может ознакомиться с опытом предприятий, получивших премию Деминга ранее. Торжественная церемония вручения наград в виде дипломов и серебряных медалей с профилем Деминга проводится в ноябре, который в Японии объявлен месяцем качества. Церемония транслируется по национальному телевидению. Положением о конкурсе допускается повторное выдвижение предприятия, однажды уже удостоенного премии Деминга, при этом его комплексная оценка должна быть не менее 75 баллов. С 1986 года к участию в конкурсе допускаются иностранные предприятия. В 1989 году премия Деминга была присуждена американской компании FPL. Необходимо отметить, что премия Деминга– не единственная в области качества Японии; наряду с ней в стране действует премия министра внешней торговли и промышленности, премия за лучшие печатные работы по контролю качества и др.
Премия Малкольма Болдриджа.
Является высшей национальной премией США в области качества. Она учреждена в 1987 году и названа в честь министра торговли. Цель этой премии, по замыслу ее создателей– специалистов из министерства торговли и Национального института стандартов и технологии, – оказать помощь американским предпринимателям в осознании роли качества для конкурентоспособности продукции на мировом рынке и в овладении современными методами обеспечения качества.
Премия М. Болдриджа присуждается ежегодно предприятиям-победителям на конкурсной основе. Оценка участников конкурса проводится по 1000-балльной системе по 32 показателям, сгруппированным по следующим семи направлениям: руководство качеством (100 баллов); информация и анализ (60 баллов); стратегическое планирование качества (90 баллов); использование человеческих ресурсов (150 баллов); обеспечение качества продукции и услуг (150 баллов); достигнутые результаты в области качества (150 баллов) и удовлетворение требований потребителей (300 баллов).
Модель премии Болдриджа представлена на рис. 2.
Европейская премия за качество.
Европейская премия за качество учреждена Европейским фондом по управлению качеством, Комиссией ЕС и Европейской организацией по качеству в 1990 году. Цель этой премии заключается в стимулировании деятельности европейских компаний к повышению качества товаров и услуг. Задачами премии являются:
- признание заслуг компаний, уделяющих исключительно большое внимание управлению качеством;
- поощрение компаний, перенимающих положительный опыт в управлении качеством;
- повышение сознания общества в целом и тех, кто занимается бизнесом, в области качества, в частности, понимая значение качества для конкурентоспособности продукции и для уровня жизни людей.
Звания лауреатов Европейской премии за качество присуждается, начиная с 1992 года, за достижение исключительных результатов в комплексном управлении качеством. Оценочные показатели компании- претендента группируются по следующим восьми направлениям: удовлетворение потребителя (20%); персонал (18%); результаты бизнеса (15%); процессы управления деятельностью (14%); руководство качеством (10%); ресурсы управления (9%); политика и стратегия (8%); восприятие компании обществом в целом (6%). Оценка уровня соответствия установочным показателям осуществляется на основе подтверждающих свидетельств.
Модель Европейской премии по качеству представлена на рис.3.
Конкурс на соискание Европейской премии за качество проводится в 2 этапа. На первом – члены экспертной комиссии оценивают претендентов по представленным ими документам. На втором – проводится конкурс финалистов. Победителей конкурса устанавливает специальное жюри.
Право на подачу заявки на участие в конкурсе имеют европейские компании, а также их филиалы или отделения неевропейских компаний, имеющих право на ведение торговых операций в Европе. Вручает премии лауреатам представитель руководства Европейского Фонда по управлению качеством во время Европейского форума по качеству ежегодно в октябре. Церемония вручения премий освещается средствами массовой информации.
Каждая из рассматриваемых премий имеет свои особенности и акценты. Так, премия Деминга делает упор на широко распространенную статистическую культуру и стандартизацию, обеспечивающие стабилизацию процессов производства как необходимое условие повышения качества. В премии Малкольма Болдриджа обращается внимание на стратегическое планирование и достижение запланированного уровня качества. В Европейской премии делается акцент на общество, окружающую среду и людей.
Что касается соотношения: возможности — результаты, то в первоначальном варианте премии Болдриджа 80% отдавалось системе качества, (то есть возможностям) и лишь по 10% составляла весомость результатов для потребителей и внутренних результатов. Затем эти показатели были увеличены до 14% и 18% соответственно. Идеальное положение равновесия между возможностями и результатами (50% на 50%) принято в модели Европейской премии по качеству.
Российская премия по качеству
Госстандарт России совместно с общественностью разработал модель и систему критериев премии в области качества для России. При определении критериев российской премии разработчики проекта, используя весь международный опыт, накопленный в этой области, учитывали, прежде всего, особенности Европейской премии по качеству.
На рис.4 приведена модель Российской премии по качеству. Реализованный в российской модели подход к оценке предприятий в целом гармонизирован с зарубежным подходом. Так, оцениваются возможности фирмы и ее результаты, критерии разбиты на 9 блоков, имеющие лишь незначительные смысловые различия. В частности, вместо блока «политика и стратегия» в Европейской модели — в российской премии сделан акцент на планирование в области качества, как конкретное выражение этой политики. Вместо общей оценки имеющихся на фирме ресурсов рекомендуется обратить внимание на их рациональное использование. Аналогичная разница, имеется и в блоке «процессы». Оцениванию подлежит уровень управления процессами (как технологическими, так и выполнения работ).
Следует отметить лишь одно принципиальное отличие рассматриваемых моделей: если в европейской модели баллы делятся поровну между возможностями и результатами, то в российской модели предпочтение отдается возможностям (550 баллов против 450 баллов). Это можно объяснить, по-видимому, стремлением авторов российской модели акцентировать внимание отечественных фирм на активизацию внутрифирменной деятельности по качеству. В апреле 1996 г. учреждена премия Правительства Российской Федерации в области качества.
На соискание премии могут претендовать организации различных форм собственности, занимающиеся производством товаров и оказанием услуг.
Премии присуждаются, начиная с 1997 года (не более 12 премий в год).
Уровень требований регулярно пересматривается и утверждается Советом по присуждению премий в виде Руководства для участников конкурса. Не исключено, что со временем модель российской премии будет полностью гармонизирована с европейской моделью.
Следует подчеркнуть, что, как и в других странах, критерии премий должны использоваться, прежде всего, для проведения самооценок деятельности предприятий. Поэтому требуется иметь на предприятиях специалистов, способных провести такую работу. Обучение экспертов по премиям и консультантов по проведению самооценок уже развернуто рядом организаций.