Windows NT

Windows NT явилась продолжением Microsoft проекта OS/2, пред­принятым фирмой после того, как разошлись ее пути с IBM. С самого начала Windows NT планировалась как полностью 32-разрядная ОС с объектно-ориентированной структурой, предназначенная выполнять функции сервера. Windows NT  доступна  на   большом   числе   аппаратных   платформ   CISC   и   RISC-процессоров,   в   том   числе   и   в симметричных многопроцессорных архитектурах, но эффективно она работает только на платформе Intel-Pentium, где и получила широкое распространение.

Windows NT строится на базе микроядра. Нижний уровень составляет уровень аппаратных абстракций, который обеспечивает доступ к аппаратным средствам для разработчиков драйверов.

Ядро ОС обеспечивает переключение процессов, синхронизацию, обмен сообщениями, управление реальной памятью.

Над ядром расположены модули исполнительной системы, также работающие в режиме ядра и являющиеся менеджерами ресурсов. В режиме процесса работают серверы, создающие среду для приложений. Основным является сервер Win32, остальные показанные на рисунке серверы в последних версиях не поддерживаются.

 

Windows NT является ОО системой, все системные ресурсы представляются как объекты. Важными составляющими ОС является подсистема безопасности, которая ведет базу данных безопасности, и менеджер безопасности, который проверяет права доступа для каждого объекта. Однако, в каждой последующей версии все большее число модулей (в том числе и драйверы независимых разработчиков) получают доступ в режим ядра, что повышает быстродействие, но снижает надежность работы ОС. Система обеспечивает вытесняющую многозадачность с динамическим изменением приоритетов потоков. Однако, задача планирования дисциплины распределения процессорного времени возлагается на процесс-сервер.

Windows NT предоставляет пользовательскому процессу виртуальное адресное пространство размером 2 Гбайт. Системные вызовы имеют вид обращения к процедурам, находящимся в верхней части виртуального адресного пространства. Однако на самом деле там находятся не сами системные модули, а лишь переходники, которые превращают вызов в сообщение, переправляемое при помощи модуля «Средства вызова локальных процедур» процессу-серверу, этот же переходник превращает ответное сообщение сервера в отклик на системный вызов. Таким образом, если процесс «испортит» верхнюю часть своего виртуального адресного пространства, он испортит только свои переходники, а не системные модули. Процесс-сервер работает в собственном 4-Гбайтном адресном пространстве, полностью изолированном от пространств пользовательских процессов.

Подобно OS/2 и Windows 95, Windows NT обеспечивает инсталлируемую ФС систему. Основная ФС – NTFS – обеспечивает хранение файлов в непрерывных экстентах дискового пространства и представление плана размещения файла в виде B+-дерева, а также мощные средства сохранения целостности ФС при помощи различных вариантов резервного копирования, включая технологию RAID-5.

Средства взаимодействия процессов идентичны в Windows 9х и Windows NT.

Очередная версия Windows NT – 5 получила название Windows 2000. Она выпускается в разных редакциях – для различных применений, включая Home Edition. Еще в середине 2001 года она считалась наиболее продвинутой ОС корпорации.

Общие черты Windows 9х и Windows NT

Простота использования

  • Автоматическое определение оборудования во время инсталляции;
  • Интерфейс пользователя нового поколения;
  • Технология Plug and Play;
  • Реальная многозадачность
  • Использование Win32® и OLE

Способность совместной работы

  • Встроенная поддержка основных сетевых протоколов (TCP/IP, IPX/SPX, NetBeui)
  • Открытая сетевая архитектура и способность выбора типа сетевого клиента, транспорта, драйверов и расширяемость для поддержки дополнительных сетевых приложений.
  • Встроенные средства предоставления удаленного доступа к рабочей станции

Управляемость

  • Открытая архитектура управления с возможностью использования дополнительных управляющих систем.
  • Поддержка стандартов системного управления
  • Независимая настройка рабочей области экрана для каждого пользователя и средства мониторинга.

Поддержка приложений

  • Возможность выполнения 16-разрядных Windows приложений
  • Возможность выполнения 32-разрядных Windows приложений и поддержка OLE 2.0

Переносимость

  • Полная переносимость на платформы Intel 386DX, 486, и Pentium.

Различия Windows 9х и Windows NT

Свойства

Windows 9х

Windows NT Workstation

Защита и безопасность

 

 

Обеспечение полной изоляции 16 битных Windows – приложений путем предоставления каждому отдельного адресного пространства

нет

да

Предоставление защиты по стандарту C-2. Отдельные каталоги и файлы могут быть сделаны невидимыми для выбранных пользователей.

Нет

да

Установка прав различных пользователей к изменению конфигурации системы.

Нет

да

Защита файловой структуры

нет

да

Автоматическое восстановление после краха системы

нет

да

Поддержка приложений

 

 

MS DOS

да

большинство

поддержка файловых структур NTFS и HPFS

нет

да

Системные возможности.

 

 

Драйверы MS DOS

да

нет

Драйверы Win16

да

нет

Компрессия диска

нет

да

Возможность исполнения на PowerPC, MIPS и DEC Alpha

нет

да

Поддержка мультипроцессорных платформ

нет

да

Техническая поддержка и сервис

 

 

Команды инженеров для решения проблем в критических случаях

нет

да

Ежемесячные информационные выпуски

нет

да

Ежеквартальные сервисные пакеты на CD и дискетах

нет

да

Windows XP

ОС Windows XP  (от английского eXPerience – опыт), является новой (первые продажи – 25 октября 2001г.) ОС семейства Windows, созданной на базе технологии NT. По плану производителя эта ОС объединяет удобство, простоту в установке и эксплуатации 9х, а также надежность и многофункцио­нальность NT. Windows XP выпускается в двух конфигурациях: Home Edition для домашних ПК и Professional Edition – для офисных. Windows XP является многозадачной многопользовательской ОС с разграничением доступа к програм­мам и данным.

Хотя она и разработана на основе NT, однако является новым поколением ОС семейства Windows. Windows XP позволяет настраивать пользовательский интерфейс, который построен по принципам проблемно-ориентированной архитектуры, в Internet имеются сотни его вариантов. Развивается и  работа с графикой и Multimedia. Улучшена безопасность системы. Модернизирована совместимость оборудования и ПО. Имеется возможность настройки ОС через  Internet.  Вырос интеллект системы в различных ситуациях, например, системе Help можно задавать вопросы на «человеческом языке» и получать развернутые ответы по существу.

Windows XP – это в равной степени и революционный, и эволюционный продукт.

Microsoft рекомендует устанавливать ХР на систему с процессором AMD или Intel с тактовой частотой не ниже 300 МГц, 128 Мбайт памяти и 1,5 Гбайт свободного пространства на диске.

Реестр ОС Windows

Реестр Windows – это конфигурационная база данных (БД) (депозитарий) ОС. Эта БД – иерархическая, любой параметр можно обнаружить, воспользовавшись представлением, аналогичным понятию пути в ФС той же Windows. Каждый параметр представляет собой упорядоченную пару имени и значения.

Впервые реестр Windows был введен в Windows 3.1 в очень ограниченном виде под названием регистрационная база данных. В 9х, NT и, особенно, XP этот подход постепенно стал всеобъемлющим.

Информация заносится в реестр, начиная с установки ОС. Он обеспечивает взаимодействие между ОС, приложениями и интерфейсом пользователя. В реестре содержатся сведения об аппаратной конфигурации компьютера (включая устройства Plug and play). Он поддерживает несколько профилей работы оборудования и работу нескольких групп пользователей с индивидуальными настройками (NT/XP).

Все прикладные программы сохраняют все свои настройки в реестре. Т.о. реестр – это хранилище всех настроек, позволяющее сократить огромное количество информационных файлов. Такая система хранения информации имеет ряд преимуществ: упрощается резервное копирование настроек, упрощается поиск настроек, существует стандарт, куда приложения должны заносить свои настройки. Реестр также поддерживает множество инструментов удаленного администрирования.

Слабой стороной использования реестра является высокая вероятность отказа в работе ОС в случае сбоя или неквалифицированного вмешательства в реестр. Любой документ Microsoft, касающийся реестра, начинается с предостережения о возможных вмешательствах в реестр. Однако с недавнего времени, работа с реестром стала остромодной. Большое количество программистов использует реестр для целей, которые могут выполняться другими средствами ОС (например– автоматический запуск приложений). Эти программисты имеют широкий спектр квалификаций и умения отлаживать свои программные изделия. Поэтому вмешательство в реестр иногда бывает необходимым.

Работа с реестром происходит с использованием достаточно простого редактора реестра Regedit (Regedit32).