32. Классификация затрат рабочего времени.
Нормируемые хатраты рабочего времени в течении рабочего дня – 1)подготивительное время 2)оперативное время 3) время на обслуживание 4) время на отдых и личные потребности рабочих . Нориы 1) Норма подготовительно-заключительного времени Тпз-норма времени на подготовку рабочих средств производства к выполнению операции и приведение их в первоначанольное состояние . Эта норма включает в себя затраты на этапы видов работ : получение материалов, инструментов,документации; ознакомление с предстоящей работой документацеей и чертежом ; установка инструмента , налаживание режима работы ; снятие инструмента и приспособления ; сдача готовой продукции. При нормировании величина Тпз определяется по нормативам исходя из типоразмера станка , приспособления конструкции детали , массы детали . 2)Оперативного времени Топ-норма времени на выподнение техоперации имеет две составляющие : основное время-То,вспомогательное время-Тв.
То-норма времени на достижении цели техоперации или перехода по количественному или качественному изменению предмета труда . В нашем случае оно представляет собой время в течении которого происходит изменение размеров и формы заготовки .Тв- норма времени на осуществление действий создающих возможность осуществления основной работы по характеристикам(время на установку и снятие затововки, на подвод и отвод инструмента, измерение и контроль поверхности). Величина Тв– сумма ето составляющих элементов которые нормированы и приведены в таблицах нормативов. То и Тв затрачивается на каждую затововку. 3)Норма обслуживания рабочего места– Тобс-время затрачиваемое рабочим на поддерживание средств техоснащения в рабочем состоянии и уход за ним и рабочим местом.В условиях массового производства Тобс делится на Ттех-время на уход за рабочим местом +оборудованием в течении работы и Торг-время на уход за рабочим местом в течении рабочей смены (осмотр,чистка,смазка). Причем Торг задается в % от оперативного времени ,а Ттех в % от основного времени . 4)Время на отдых Тотд-время для всех видов работ при утомительных работах эта норма увеличивается изадается в % от оперативного времени.
33.Технически обоснованная норма времени
Норма времени регламентирование время выполнение некоторого объема работ в определенных производственных условиях, одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации.
В машино и приборостроении норма времени устанавливается на выполнение тех. операции .Тех-ки обоснованная норма времени на выполнение операции наз. штучно-калькуляционное
Тш -норма штучного времени
ТП.з.-норма подгот.-заключительная
п- число деталей в партии
В свою очередь
В условии массового произв-ва норма штучно-калькуляционного времени Тш соответ-т с учетом след-х составляющих
Для массового произ-ва
В условиях массового произ-ва когда на одних и тех же раб-х местах в течении длительного периода времени вып-ся одни и теже операции, получается что ТП.з затрачивая 1 раз на всю партию обраб-ех заготовок при очень большом знач-и п их отношение мало, по этому ТШ.К.=ТШ
В общем случае м. записать
В условиях единичного и мелкосерийного произ-ва время на обслуживание раб. Места не раздел-ся на организ-ое и технич-ое и оно так же, как и время па отдых задается в % от оперативного времени.
К- % операц вреени на обслужив-е раб места и отдых раб-его. В этих ф-лах числ-ое значение коэф-ов принимается по нормативам.
Норма времени на изготавление партии заготовок из п штук б определ
Норма затрат раб времени на изготавл-е изделия м.б.также выражена кол-ом продукции изгот-мой в ед времени к-рая наз норма выработки и опред-ся как
34 Технологичность конструкции изделия и детали. Показатели технологичности конструкции изделия.
Под технологичностью конструкции понимают совок-ть св-в конструкции изделия проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовке произ-ва, изготовлении, эксплуатации иремонте при соблюдении заданных требований на данное изделие. Технологичная конструкция с min затратами. Т. е. она д обладать наименьшей трудоемкостью, материалоемкостью и себестоимостью в процессе изготовления, надежной и удобной в эксплуатации, простой в ремонте.
Надо учитывать, что многие изделия технол-ны для массового и крупносерийного произ-ва оказываются не технол-ны для мелкосерийного и един-ого произ-ва.(получение заготовок литьем)
Различают 2 вида технол-ти конструкции:
- производственную
- эксплутационную
1-проявляется в сокращении затрат на стадии приз-ва
2- заключается в минимизации затрат на технич-ое обслуживание и ремонт изделия
Технологичность конструкции изделия закладывается в процессе его проектирования при чем для оценки технол-ти конструкции примен-ся качественные показатели технико-экон-ие и технич-ие показатели.
Методика оценки такова, что расчетные показатели сравнивают с принятыми за исходные к-рые наз базовыми показателями конструкции. Конструкция признается технологичной, если значения расчетных показателей соответствуют и не привышают базовых.
К качественным показателям тех-ти констр-ии относятся:
1-взаимозаменяемость
2-регулируемость- св-во конструкции изделия обеспечивающее возможность и удобство ее регулирование при сборке технич-ом обслуж-ии и ремонте , а также для достижения и поддержания работоспособности изделия
3- контролепригодность- св-во конструкции изделия обеспечивающее возможность улобства и надежности ее контроля при изготавлении , при испытаниях, при технич-ком обслуж-ии и ремонте
4- инструментальная доступность- св-во конструкции изделия обеспечивающее свободный доступ к ее пов-тям при изготавлении , при испытаниях, при технич-ком обслуж-ии и ремонте
Различают 4 технико-экон-их показателя:
1-трудоемкость изготовления изделия (абсол-ый показатель)
Тп=суммТienie+суммTiдnід+Тсб+Тисп(мин)
Тie- трудоемкость изгот-я i-ой сбор-ой ед-цы
nie- кол-во i-ых сбор-ых ед-ц
Tiд- трудоемкость изгот-я i-ой детали не вход-ей в состав сбор-ой ед-цы
nід- кол-во i-ых деталей
Тсб- трудоемкость общей сборки изделия
Тисп- трудоемкость испытания изделия
Для кол-ой оценки- уровень технол-ти конст-ции по трудоемкости изготавления
Кут=1-Ти/Тби
Ти –рассчитанная трудоемкость изготавления
Тби-базовый показатель трудоемкость изготавления
2-технологическая себестоимость изготавления
Си=См+Сз+Сцр
См-стоимость материала(заготовок) затраченных на изготовление изделия
Сз-зарплата произ-ых рабочих
Сцр-цеховые расходы
Уровень по себестоимости изготавления Кус=1-Си/Сби
Кроме основных показ-ей имеются доп техноко- эконом к-рые хар-ют значение отдельных составл-их осноых показателай(уровень трудоемкости, испытания)
Большое знач-е имеют технич-ие показатели технологичности сопоставляются со значениями или нормативами.
Рассмотрим ряд технич-их показателей:
коэф-т унификации изделия Ку=(Еу+Ду)/(Е+Д)
Еу-кол-во унифицированных сбор ед-ц в изделии
Ду- кол-во унифицированных деталей, к-рые явл-ся составными частями изделия, и к-рые не вошли в Еу
Е-общее кол-во сбор-ых ед-ц в изделии
Д- общее кол-во деталей в изделии, к-рые не вошли в состав сбор ед-ц
Ку>=0.61
Различают Ку сбор-ых кд-ц и деталей Куе=Еу/Е Куд=Ду/Д
Их значение не д превышать 0,61
Аналогичным образом опред –ся коэф-т стандартизации Кст >=0,65
коэф-т повторяемости К=1-Q/(Е+Д)
Q-кол-во наименований составных частей по спецификации
Е+Д- общее кол-во составных частей изделия
Чем > коэф-т тем технологичнее конструкция
коэф-т использования материала Км=Мд/(Мзаг+Мотх)
Мд- масса гот-ой детали
Мзаг- масса заготовки
Мотх- масса отходов
По рез-ам расчит-ых технич-их показателей производят кол-ную оценку технол-ти конструкции
При разработке конструкции изделия и детали м руководст-ся след-ими рекомендациями по обеснечению технологичности:
– констр-я детали д состоять из станд-ых и унифиц-ых конструкторских эл-ов
-возм-ть изго-я детали из рациональных заготовок или из станд-го не дефицитного материала
– констр-я детали д б жесткой
– точность и шероховатость базовых пов-ей д обеспечивать точность установки заготовки; точность ее обработки и контроля
– констр-я детали д обеспечивать возможность применения типовых и станд-ых технолог
процессов их изготовления
-обработ пов-ти корпусных деталей д б взаимно параллельны и