35.Структура тех операции. Принцип концентрации и дифференциации операций
При разработке тех процессов одним из важнейших вопросов явл вопрос о степени концентрации или дифференциации операции под концентрацией (укрупнением операции) понимается соед-е нескольких простых тех переходов в одну операцию. В рез-те тех процесс построенных по этому принципу состоит из небольшого числа сложных операций.
Достоинство: она м осуществляться объединением в одной операции предварительных (черновых) и окончательных (чистовых) переходов а так же объединением в одной операции нескольких простых переходов, заменой нескольких установов позициями. При этом повышается прочность взаимного расположения обрабат-ой пов-ти, произ-ть обработки за счет сокращения как основного так и вспомогательного времени. В этом случае возрастают требования к точности и тех возмож-ям станочного оборудования, а также квалификации рабочего. Как правило этот принцип широко исп-ся в ед-ом и серийном произ-ом.
Дифференциацией (разбиением) операции наз построение тех процесса сост-го из значительного кол-ва на простые операции.
Преимущества: связано с возможностью отделения сложной и точной чистовой обработки требующей притизионного оборудования и выс квалификации раб от предварительной неточной обработки к-ая м вып-ся раб низкой квалификации.Этот принцип реализуется в крупно серийном и массовом производстве.
Выбор степени концентрации тех операции с учетом конкретных условий обработки осуществ назначеникм структуры операции к-ая опред возм-ть совмещения во времени выполнении тех и вспомогательных переходов и соответствующего снижения трудоемкости операции (и потери производительности)
Структура тех операции
Повышение производительности (сокращениеТШК) на прямую связана с сокращением операт-го времени, а это м б достигнуто сокращение основн-го времени ТО и вспомогательного времени. В состав оперативного времени входит норма вспом-го времени к-ая не перекрывается основным.По этому уменьшение ТОП связанно с уменьшением ТО и перекрытием им вспомогательного времени
Структура тех операции опред кол-вом заготовок одновременно устанавливаемых в приспособлении либо на станке заготовок.
1) при этом различают обработки: – одну; – многоместную
2) кол-вом инструментов исп-мых для обработки при выполнении операции:
– одно инструментальная; – много инструментальная
3) последовательностью вступления инструмента в работу при выполнении операции:
– послед-ое вступление; – параллельное
– послед-но-параллельное
Послед-ое вступление инстр-та в работу или послед-ое расположение нескольких заготовок в приспособлении по направлению дв-ю подачи хар-ют структуру операции с послед-ой обработкой
При // расположении заготовок в приспособлении когда они расположены перпендикулярно к направлению дв-ю подачи и при одновременной обработки нескольких пов-ей одной или нескольких заготовок формируется структура операции с // обработкой.
При многоместной обработки заготовок расположенных в приспособлении в несколько рядов вдоль и поперек дв-я подачи операции хар-ся как операции с//-послед-ой обработкой
36. Одно и многоместная одно и много инструментальная обработка. Послед-ая, //-ая и послед-но-//-ая обработка.
Структура тех операции опред кол-вом заготовок одновременно устанавливаемых в приспособлении либо на станке заготовок.
2)при этом различают обработки:
– одну; – многоместную
3) кол-вом инструментов исп-мых для обработки при выполнении операции:
– одно инструментальная; -много инструментальная
4)последовательностью вступления инструмента в работу при выполнении операции:
– послед-ое вступление; – параллельное
– послед-но-параллельное
Послед-ое вступление инстр-та в работу или послед-ое расположение нескольких заготовок в приспособлении по направлению дв-ю подачи хар-ют структуру операции с послед-ой обработкой
При // расположении заготовок в приспособлении когда они расположены перпендикулярно к направлению дв-ю подачи и при одновременной обработки нескольких пов-ей одной или нескольких заготовок формируется структура операции с // обработкой.
При многоместной обработки заготовок расположенных в приспособлении в несколько рядов вдоль и поперек дв-я подачи операции хар-ся как операции с//-послед-ой обработкой.
Рис. -основное время
Как видно такая структура операции не дает возможностей совмещения основного времени обработки отдельн пов-ей и отдел переходов. По этому основ время выпол-е операции, входящая в состав штучного времени б опредΣ основ времени все переходов. При этом вспом время не перекрыв-ся основным (структура малопроизодительная)
При //-ой обработки удается уменьшить основ время за счет совмещения нескольких переходов
Рис. Одновременно 2 отв-я основ время:
Под лимитирующем переходом б понимать наиболее продолжительный по времени переход. Вспом-ое время основным временем не перекрывается. Многоместные схемы обработки дают возможность совмещения как основного, так и вспом времени с их помощью обеспе-ся наивысшая произ-ть
Многоместные схемы обработки м осущ-ся по 3 вариантам
Рис1 Рис2 Рис3
ТО=l /S I – вся длина
Т(1)=l/ Z; Z-кол-во заготовок
Рис1- все обраб-мые заготовки устанавл-ся на станке одновременно и одноврем-но обраб-ся одним или несколькими инструментами.
Рис2- заготовки или группы заготовок устанав-ся в свои приспособления независимо от др-их заготовок. Вовремя обработки последних они обрабатываются либо одновр-но либо послед-но. Обработка отв-я на вертикальном полуавтомате:
1-загрузка выгрузка деталей
2- сверление 1-го отв-я
3-сверления 2-го отв-я
Маятниковое фрезерование: снятие обраб-ых и установка новых заготовок произ-ся одновременно с их фрезерованием.
Рис3- обработа осущ-ся на непрерывно вращ-ся столе или барабане при непрерывной смене заготовок. В этом случае зубч-ый барабан вращается непрерывно и слева поступают заготовки а справа снимаются
При 1-ой схеме основ время обработки каждой заготовки б опред-ся отношением основ времени обработки к Z(кол-во одновременно установленных деталей) Аналогичн образом и вспомогат время то же самое
Во 2-ом случае обращает внимание что часть вспом времени (на установку и снятие заготовок перекрыв-ся основ временем) и в состав оперативного времени они не входит.
В 3-м случае вспом время =0 а основное время обработки б опред как время одного оборота зубчатого барабана к кол-ву заготовок на нем.
37 технологических процессов.
Для различных условий производства и назначение разрабатываемого процесса исп. различные формы тех процессов. Вид тех процесса опр. Кол-во изделий охватываемых тех процессов. Т. Е. для одного изделия, для группы типовых изделий и для группы разнотипных.
Единичный тех. процесс – это тех. Процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования типа размера и исполнения не зависимо от типа производства. Разработка таких тех.процессов характерна для оригинальных изделий.
Унифицированный тех.процесс – это тех.процесс относящийся к группе изделий характеризующихся общностью конструктивных и технологических признаков. Они разделяются на типовые и групповые тех.процессов применяются в мелкосерийном и серийном производствах.
Типовой тех.процесс – это тех.процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками. Характерна общность содержания и последовательность большинства тех. операций и переходов. Явл. информационной базой при разработки рабочего тех.процесса для конкретной детали.
Групповой тех.процесс – это тех процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными но общими технологическими признаками. Разрабатывают для всех типов производства, но на уровне предприятия.
Рабочий тех.процесс – выполняется по рабочей технологической и конструкторской документации, на уровне предприятия и для конкретного изделия.
Перспективный тех.процесс – соответствует последним достижениям науки и техники.
Стандартный тех.процесс – выполняется по рабочей технологической документации оформленный стандартам и относящийся к конкретному оборудованию.
Комплексный тех.процесс – в состав которого включают не только технологические операции, но и перемещение контроль и очистку.
Исходные данные.
Рабочий чертеж, ТУ, сборочный чертеж, годовая программа выпуска с процентов запасных частей, руководящий технический и нормотивнотехнический материал.
Рабочий чертеж – вся информация по данной детали.
ТУ – составляют на ответные детали когда на рабочем чертеже не возможно изложить все требования данной детали.
Годовая программа – определяет тип производства.
Руководящие материалы – паспорта станков и планы расположения.
Последовательность проектирования: 1. определяет тип производства и выбирают заготовку. 2. анализ конструкции детали. 3. устанавливают последовательность обработки. 4. выбор оборудования. 5. способ установки заготовки на каждой операции и уточняют порядок операции. 6. разбивают операции на тех.переходы и ходы, устанавливают межоперационные припуски и допуски. 7. размер заготовки. 8. приспособление. 9. режущих мерительный инструмент. 10. назначают размеры резания для всех переходов. 11. осуществляет техническое нормирование. 12. если предполагалось несколько вариантов тех. процессов, то производит экономическую оценку наиболее эфективного. 13. оформляют тех. операцию.
38 вопрос.Бухгалтерский метод.
В основу метода положено определения себестоимости обработки партии заготовок. С= А n + В, А – текущие затраты (повторяются при изготовлении каждой отдельной заготовки).В – единовременные затраты (один раз на все кол-во заготовок или периодически на определенную партию) Сз= А + В/n – себестоимость одной заготовки. Из анализа зависимостей видно что с увеличением кол-во заготовок в партии себестоимость ее изготовления пропорционально возрастает, но при этом Сз снижается по гиперболической зависимости. Однако это снижении происходит только в определенных границах увеличения кол-во обр. заготовок., т.е. чтобы обеспечить выполнение заданной программой необходимы соответствующие единовременной затраты, с увеличением n зависимость обработки партии заготовок от их кол-ва приобретает ступенчатый характер, а состав В включаются затраты на приобретения станков. А– стоимость исходной заготовки, заработная плата, содержание здания. при определении себестоимости цеховые расходы принято определять в процентах от заработной платы основный рабочих. А = Сз + Сзр (1 + Р/100) Р– процент цеховых расходов. Данный метод не обеспечивает высокой точности определения высокой стоимости обработки, т.к. Р определен по итогом года.
39.Элементный метод оценки.В основу заложен расчет всех составляющих себестоимость. Не полная техн. себестоимость – включает в себя только затраты обусловленное вариантами тех.процесса. полная: Ст = Сз + Сзн + Сэ + Св + Среж. + См + Са + Сп + Спл + Со + Сисх. за г. Сз– заработная платная плата рабочих с начислениями. Сзн – наладчиков с начислениями. Сэ – затраты на силовую электроэнергию. Св – на вспомогательные материалы. Среж – на заточку и ремонт режущего инструмента. См – на ремонт мерительного инструмента. Са – на амортизацию оборудования. Сп – на ремонт приспособлений. Спл – на отопление, освещение производственных помещений. Со – на общие цеховые расходы. С исх. за г. – стоимость исходной заготовки.
Применяется в крупносерийном и массовом производстве. В мене ответственных случаях в частности в условиях мелкосерийного и серийного производства этот метод может применяться с учетом укупленных нормативов затрат., слагаемое находят не прямым расчетам, а по нормативным таблицам отнесенным к часу или минуте работы станка Ст = Станка-час * Тшк.
40.Оценка экономической эфиктивности. Варианты тех.процесса по приведенным затратам.
Применяется если речь идет о переоснащении производства, т.е. в таких случаях целесообразность таких допускаемых затрат на перевооружение производства может быть определена с помощью коэффициента экономической эффективности как вложение. Е = (С1– С2)/К2 – К1 С1 – себестоимость годового выпуска заготовок по старому варианту, С2 по новому варианту. К2 – капитальные затраты, вложения связанные с реализацией нового варианта, К1 – старого варианта. Коэффициент выражает годовую экономию на себестоимость заготовок связанную с применением нового оборудования на 1 рубль капитальных вложений. Полученное его значение необходимо сравнить в нормальным коэффициентом. Е>=Ен. В случае сравнения экономичности вариантов вновь проектируемых тех процессов подсчитывают приведенные затраты. Зприв. = Сзаготовки* N + Ен * К, Зприв.– приведенные затраты на осуществление готового выпуска заготовок . N – годовая программа выпуска заготовок. К – капитальное вложение на реализацию данного варианта тех.процесса. в этом случае Зприв. Определяется для каждого из сравниваемых вариантов. Лучшим тот у которого Зприв. минимальное. При этом экономический годовой эффект от внедрения лучшего варианта. Эгоды = Зпрi– Зпр мин. Зпрi – какогото варианта.