Международное сотрудничество в области законодательной и прикладной метрологии

Международное сотрудничество в области законодательной и прикладной метрологии

Республика Беларусь участвует в работе таких международных организаций как органы Метрической конвенции, МОЗМ, ИСО, МЭК, ИМЭКО, ЕОКК и других по метрологии и стандартизации. Это обстоятельство имеет важнейшее значение, так как дает возможность, во-первых, вести собственные разработки на международном уровне, во-вторых, использовать международные достижения в метрологической практике.

Органы метрической конвенции

Органы метрической конвенции – ГКМВ, Международный комитет мер и весов (МКМВ) и Международное бюро мер и весов (МБМВ), дают возможность совершенствовать национальные методики воспроизведения единиц физических величин. Национальные лаборатории многих стран участвуют в работе консультативных комитетов МКМВ по электричеству, фотометрии и радиометрии, термометрии, по определению метра, по определению секунды, по эталонам для измерений ионизирующих излучений, по единицам величин.

Следует подчеркнуть, что резолюции ГКМВ по утверждению международных эталонов и уточнению определений единиц следует рассматривать как акты законодательной метрологии на международном уровне.

Наряду с организацией и проведением сличений национальных эталонов, что имеет важнейшее значение для единства измерений в международной практике, МБМВ принимает участие в работе консультативных комитетов МКМВ наряду с крупными национальными метрологическими лабораториями.

Участие в работе консультативных комитетов ведущих лабораторий Англии, России, США, Франции, Японии способствует появлению новых методов измерений и повышению их точности, усовершенствованию национальных эталонов. В рамках консультативных комитетов ведутся фундаментальные работы, направленные на повышение точности измерений при воспроизведении единиц, уточняются определения единиц, проводятся сличения эталонов. Так 10-я ГКМВ (1954 г.) установила единую универсальную систему единиц, которая на 11-й ГКМВ (1960 г.) стала называться Международной системой единиц (СИ). Было принято шесть основных единиц – метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и кандела, две дополнительные единицы, 27 произвольных единиц и 12 десятичных приставок для образования кратных и дольных единиц. Это послужило толчком к внедрению СИ во многих странах. Ведется также большая работа по изысканию более совершенных методов воспроизведения единиц. При этом в основу берутся значения фундаментальных физических констант или же стабильные физические эффекты. Так, если килограмм и метр были воспроизведены в 1889 г. в виде платиноиридиевых образцов гири и жезла, соответственно, которые были розданы странам – участникам Метрической Конвенции, то с 1960 г. (11-я ГКМВ) метр был определен и стал воспроизводиться как «длина, равная 1650763,73 длин волн в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2р10 и 2d5 атома криптона – 86». Это привело к существенному снижению погрешности воспроизведения метра. Однако для развития науки и техники требовалась еще более высокая точность воспроизведения единицы. Ведущиеся в этом направлении работы привели к новому определению метра, которое было принято 17-й ГКМВ (октябрь 1983 г.). Теперь «метр – есть расстояние, проходимое светом в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды», т.е. определен через константу скорости света.

Новое определение света дало возможность значительно уменьшить погрешность его воспроизведения и создать единый эталон единиц времени, частоты и длины.

Одним из важнейших вопросов законодательной метрологии, которым занималось МБМВ последние годы, был вопрос об унификации способов выражения погрешностей результатов измерений. Необходимость в этом особенно ощущалась при международных сличениях национальных эталонов, когда различные организации разработали свои, но противоречивые рекомендации. На основе опроса более 30 национальных лабораторий по стандартизации и пяти международных организаций и обсуждения материалов опроса на рабочей группе МБМВ была подготовлена рекомендация С-1 «Определение экспериментальных погрешностей»(1980 г.), одобренная МКМВ на 70-й сессии (1981 г.). Одновременно МКМВ принял рекомендацию 1 (МК – 1981) «Выражение погрешностей измерений», в которой предлагалось МБМВ применять новые подходы при обработке результатов международных сличений эталонов.

В 1984 г. по линии МБМВ, МЭК, ИСО и МОЗМ разработан международный словарь основных и общих терминов в области метрологии, в обсуждении которого принимали участи многие страны.

Виды международного сотрудничества

 

Госстандарт осуществляет международное сотрудничество с метрологическими организациями посредством:

  1. Двухсторонних соглашений по метрологической деятельности по признанию результатов по поверке, калибровке, испытаниям и сертификации. Участия в работе международных организаций по разработке общих вопросов метрологии.
  2. Представительством в МОЗМ, МЭК.
  3. Участием в международных сличениях эталонных СИ.
  4. Участие в международных лабораторных сличениях результатов измерений.
  5. Участием в семинарах, конференциях, симпозиумах.

 

Перспективы развития сотрудничества.

 

  1. Участие в работе технических комитетов по метрологии.
  2. Стажировка специалистов-метрологов в ведущих метрологических организациях.
  3. Разработка совместных проектов по методам и средствам измерения, например в освоении космического пространства, охраны окружающей среды, гидрофизических исследованиях (озоновый слой и т.д.)
  4. Участие органов Госстандарта и органов государственного управления в метрологических работах, связанных с подготовкой вступления в ВТО.