МЕТОДИКА ЦЕНТРИРОВКИ ПРЕДМЕТНОГО СТОЛА
При измерениях в полярных координатах необходимо точно совместить центр вращения стола с началом координат, то есть с точкой пересечения штриховых линий сетки окулярной головки.
1.ГРУБАЯ ЦЕНТРИРОВКА
Для грубой центрировки стола применяется метод изложенный ниже. Отсчеты координатных микровинтов 30 и 52 (рис.1) устанавливают на нули. Нажатием на кнопку «Уст.0» устанавливают на нуль показания блоков индикации УЦП-1м. Под, координатный микровинт 52 необходимо подложить концевую меру длины 50 мм . В данном положении центр столика, принимая во внимание погрешности изготовления его узлов, совпадает с центром перекрестияштриховой сетки угломерной головки с точностью ± 2 мм. Поместить на предметный столик стеклянную пластинку с нанесенными на нее точками. Изображение точек должно быть четким. Эта четкость достигается перемещением по вертикали, с помощью маховичка 47 (стопорный винт 48 отпущен) объектива. При достижении необходимой точности винт 48 должен быть застопорен.
Далее необходимо повернуть предметный стол па полный оборот и при этом. заметить точку, которая не описывает заметной окружности, данная точка будет являться искомым центром, и ее при помощи микровинтов совмещают с центром перекрестия.
Если все точки описывают значительные окружности, перемещая пластинку добиться нужного ее положения.
Рис. 1
ТОЧНАЯ ЦЕНТРИРОВКА
Для выполнения точных измерений центрировка стола должна быть выполнена с меньшей погрешностью, чем в случае, описанном выше. Чтобы ее осуществить, используют так называемый «метод хорд», сущность которого заключается в нахождении координат центра окружности путем определения положения двух взаимно перпендикулярных хорд. Изложим описание этого метода в виде алгоритма.
1. Производим грубое центрирование стола согласно пункту 1.
2. Установив стеклянную пластинку на предметный стол и выбрав на ней точку, находящуюся на любом в пределах поля зрения расстоянии от грубо определенного центра, вращаем стол (рис 2).
При этом выбранная нами точка будет описывать окружность, центр которой нам необходимо найти.
3. В процессе вращения при помощи микровинтов определяем координаты мест пересечения выбранной точки со штриховыми линиями сетки (то есть координаты XI и Х2 точек А и С (продольный микровинт 52) и координаты УI и У2 точек В и Д (поперечный микровинт 30) на рис.2).
Данные места будут являться концами отрезков АС и ВД представляющих собой взаимно перпендикулярные хорды окружности, центр которой мы определяем.
4. Вычисляем координаты центра
Х = (Х1+Х2)/2
У = (У1+У2)/2.
Соответствующие обозначения представлены на рис.2
5. Координатными микровинтами выставляем перекрестие штриховых линий на вычисленные координаты.
Итог: центр окружности определен и выставлен, и, таким образом, стол отцентрирован.
ПРИМЕР.
Пусть в результате выполнения алгоритма мы получаем следующие данные:
XI = 12.868 мм, Х2 = 12.782 мм, У1 = 7.433 мм, У2 = 7.337 мм,
тогда искомый центр окружности имеет координаты:
Х = 12.825 мм, У = 7.385 мм.
Данные координаты должны быть выставлены при помощи микровин-тов, после чего стол отцентрирован.
Рис.2
3.ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ЦЕНТРИРОВКИ
Для совмещения центра вращения круглого стола с началом системы полярных координат можно пользоваться перекрестием предметного стекла, Прилагаемое к прибору предметное стекло имеет нанесенное на нем перекрестие с шириной линий в 0.004 мм, и, следовательно, позволяет центрировать стол с достаточной для некоторых намерений точностью. ( Во избежание порчи перекрестия рекомендуется устанавливать стекло плоскостью перекрестия вниз). Процесс центрировки при этом аналогичен изложенному в пункте 2.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Перед началом точных работ рекомендуется каждый раз повторять, процедуру центрировки.